Тест качества видео в драйверах NVIDIA, ATi, Intel — HQV Benchmark 2.0.

01-11-2010, 18:09
Просмотров: 3011
Тест качества видео в драйверах NVIDIA, ATi, Intel – HQV Benchmark 2.0.

Техники KitGuru провели масштабное тестирование новых драйверов от ведущих производителей GPU на предмет работы методик улучшения качества изображения в фильмах при помощи масштабного теста HQV Benchmark 2.0.

Компании тратят миллионы долларов на создание видео HD качества, но порой пользователь сталкивается с проблемами отображения из-за плохих драйверов.

Можно долго играться с настройками в контрольной панели драйвера, чтобы добиться высокого качества картинки. Это конечно занятная процедура, но сайт KitGuru решил подойти к этому вопросу с академической точки зрения и протестировать современные драйвера от ATi, nVidia и Intel в профессиональном тесте HQV 2.0.

Тест представляет собой обновленную версию оригинального инструмента и состоит из множества различных видеоклипов и видеотестов, которые предназначены для оценки коррекции движения, деинтерлейсинга, декодирования, уменьшения шума и других методик улучшения качества отображаемой картинки.

Существуют две версии программы, стандартной, идущей на DVD
Digital Video Disk
и высокой четкости, использующей Blu-ray диск. В тесте использована Blu-ray версия, чтобы сосредоточиться на HD контенте.

Для видеокарт NVIDIA использовался драйвер Forceware 257.15 бета, для ATI новейший WHQL
Windows Hardware Quality Lab Лаборатория Microsoft, занимающейся проверкой совместимости оборудования с операционными системами Windows. Также обозначение цифровой подписи драйверов, прошедших тестирование.

драйвер Catalyst 10.6, который включает новые функции, такие как Mosquito, Noise Reduction и Deblocking. Графика Intel GMA X4500 использовала драйвер 8.15.10.1872, а Intel HD Graphics (i3) — 8.15.10.1952.

Результаты теста представлены ниже, а с подробным описанием и результатами каждого теста вы можете ознакомится здесь (на английском языке).

Тест качества видео в драйверах NVIDIA, ATi, Intel - HQV Benchmark 2.0.Тест качества видео в драйверах NVIDIA, ATi, Intel — HQV Benchmark 2.0.

Краткие выводы :

Intel: Даже несмотря на отказ от выпуска дискретных Larrabee видно, что инженеры Intel уже сделали много для оптимизации обработки видео высокой чёткости и каждое новое поколение имеет определённый прогресс. Если же сравнивать интегрированный графический процессор с современными GPU
Graphic Processor UnitОбозначение современных графических процессоров видеокарт. Исходно понятие введено NVIDIA как обозначение графических процессоров с функцией аппаратного ускорения геометрических вычислений (Geometric Processing Unit), но в такой форме трактовка не прижилась.

от NVIDIA или ATI — то пока ещё Intel значительно им уступает. Но нужно снять шляпу перед Intel, если учесть, что последние чипы лучше предыдущих на 125%. Intel определенно движется в правильном направлении — и делает это быстрее, чем кто-либо.

NVIDIA: Опять же, был достигнут прогресс. Переход от NVIDIA G210/220 к нынешнему поколения процессоров Fermi является очень существенным. Кроме того, инженеры NVIDIA постоянно работают с результатами тестов KitGuru и стараются устранить замеченные проблемы, а так же собираются добавить новые функции на примере ATI, такие как Mosquito Noise Reduction и Deblocking.

ATI: Похоже, что ATI даёт преимущество опыт разработки микросхем для цифровых телевизоров. Даже бюджетные карты, такие как пассивно охлаждаемый Sapphire HD 5550 имеет аналогичное флагманской GTX480 от NVIDIA.качества видео. Очевидно, что они много работают над улучшением драйверов. На настоящий момент можно с уверенностью заявить, что HD 5000 серия карт предлагает лучшее видео HD качества из доступных на рынке.

Результаты также показали, что Catalyst 10.6, без сомнения, лучший драйвер ATI на настоящий момент в отношении качества видео. Новые функции в Catalyst 10.6, такие, как Mosquito Noise Reduction и Deblocking реально способствуют повышению выходного качества изображения.

Комментарии:
    » Тест качества видео в драйверах NVIDIA, ATi, Intel — HQV Benchmark 2.0.