Введение
Наше издание не занимает крайние позиции, мы одинаково не любим как слишком старые, уже на ладан дышащие ПК, так и апгрейд ради апгрейда. Мы стремимся разложить все по полочкам, чтобы наши читатели могли сделать правильный, разумный выбор. Сегодня на тестах видеокарты разного уровня, от довольно старых до новейших, свободно продающихся на рынке. Приятного чтения и удачного выбора!
Сравнительные таблицы
ZOTAC GeForce GTX 295
Несмотря на выход Radeon HD 5870 от ATI/AMD, NVIDIA продолжает удерживать лидерские позиции, а все благодаря видеокарте GeForce GTX 295.
Секрет прост, внутри акселератора не одна плата, а две, не одно ядро, а два. Проще говоря, это не что иное, как SLI в одном корпусе из двух видеокарт. Каких? Об этом чуть позже.
Подобная концепция (две платы и радиатор с вентилятором между ними) была у GeForce 9800 GX2. Но на этот раз кулер в 1,5 раза эффективнее, а чипы нагреваются меньше, особенно в 2D режиме (офисная работа, интернет серфинг) – в общем, все предпосылки, чтобы акселератор был не очень горячим и тихим, что мы еще проверим.
Каждая из плат имеет частоту ядра и памяти как у GTX 260 - 576/1998 МГц. А вот количество универсальных (в т.ч. шейдерных процессоров) – 240, столько, сколько, например, у GTX 275/280/285. По своей производительности GTX 295 приближается к SLI-связке из двух GTX 275, по цене тоже паритет. Но все же у одиночной карты есть свое преимущество, т.к. на системной плате занимается всего 2 слота, а не 4, да и требование к мощности блока питания снижается.
Длина GTX 295– всё те же 27 см, в этом она не отличается даже от младшего представителя серии - GTX 260. Не так давно в продаже стали появляться GTX 295 с такой же 2-слотовой системой охлаждения, но с двумя чипами на одной плате. На наш взгляд, этот вариант чуть более горяч, хотя возможно более быстрый. В общем выбор за вами.
Нам же на тесты попал представитель от ZOTAC, который относится к первоначальному референсу. То, что плата выполнена по всем канонам NVIDIA, включая жесткие требования к подсистеме питания, это уже хорошо. Дополнительно пользователь получит не только красивую упаковку и стандартный набор с кабелем питания, переходниками и драйверами. ZOTAC. Приятным обретением станут лицензионные версии игры Race Driver: Grid и бенчмаркера 3DMark Vantage, а также HDMI-кабель. Не будем забывать, что GTX 295 помимо двух DVI портов, имеет еще и HDMI порт.
Тесты мы проводим на тихом компьютере, чтобы грамотно оценить - не нарушит ли новый компонент комфортный акустический фон. Надо отметить, что в 3D режиме уровень шума не превышает 51 дБА, что является хорошим результатом для топовых видеокарт. А вот в 2D работа карты на фоне других работающих комплектующих не заметно даже ночью, шум на расстоянии 35 см составляет не более 31 дБА. Для примера - днем в комнате фоновый шум составляет 34-37 дБА и это без работающего ПК. С помощью утилиты RivaTuner можно уменьшить частоты ядра / шейдеров / памяти со стандартных до 150 / 300 / 158 МГц, карта не будет нагреваться и вполне успешно проработает с вентилятором, обороты которого уменьшены до 26% (1319 rpm).
В сравнении с GeForce 9800 GX2 как по производительности, так и по шумовым и температурным параметрам сделан большой шаг вперед. Учитывая, что цена GeForce GTX 295 после выхода Radeon HD 5870, а за ним и Radeon HD 5870 x 2 будет стремиться к 12000 рублей; это одно из самых интересных решений на рынке. Тестирование подскажет - для кого это станет оптимальной покупкой.
AMD Radeon HD 5870
Пропустить самую острую видео-новинку осени мы никак не могли, чудом достав её с аукциона.
Как минимум до весны 2010 года этот акселератор будет в числе топовых одночиповых моделей, если, конечно, NVIDIA не сделает сюрприз под Рождество. По своей мощности HD 5870 во многих тестах обходит одночиповый флагман в лице GTX 280 и иногда даже удается обогнать «2-процессорную» GTX 295. Некоторые СМИ даже назвали акселератор революционным, но после личного знакомства с этим изделием мы бы не были столь категоричны.
Что такое чип Radeon HD 5870?
Говоря упрощенно, это удвоенный по универсальным (в т.ч. шейдерных) процессорам и блокам текструирования Radeon HD 4890. Число транзисторов увеличилось и составило рекордную за всю видео-индустрию величину – 2,15 млрд.! Это произошло за счет перехода на 40 нм техпроцесс. Можно похвалить корпорацию AMD, ее подразделение ATI за созданную ранее долгоиграющую архитектуру чипа RV870, который можно масштабировать и наращивать.
Конечно, в удвоении серьезный прорыв, но мы бы не назвали это революцией, т.к. недостатки решения остались, например, это 256-битная шина и работа «шейдеров» на той же частоте, что и ядро.
Другой минус, который нам не понравился - в том, что длина видеокарты составляет 28 см, против 27 см – неформально-принятого за последние годы стандарта для карт топ-уровня. Многие корпуса от Thermaltake, Lian-Li, Hiper, Antec «затачивались» именно под 27 см акселераторы и не все они готовы будут разместить в себе Radeon HD 5870.
Ну а в плюсах то, что видеокарта умеет сбрасывать частоты в 2D режиме до 155 и 300 МГц (ядро/память), поэтому вне игр это тихий акселератор и его, в принципе, можно ставить в ПК, хозяева которых стремятся к тишине. Конструкция системы охлаждения (СО) классическая – медное основание и 4 медные трубки охлаждают ядро процессора, вентилятор прогоняет горячий воздух, часть которого выводится за пределы корпуса.
Разгон нашего образца Radeon HD 5870 оказался весьма скромным, карта стабильно заработала на 870/4920 МГц. Видно, что инженеры компании всё возможное уже сделали до нас.
По тестам Radeon HD 5870 все равно не самая быстрая в мире видеокарта на сегодняшний день. Корона пока остается у GeForce GTX 295. Но чем может приглянуться карта пользователю, так это одновременной работой с трёмя мониторами, что может быть полезно в студийной работе или в играх жанра авиасимуляторы. GTX 295 может то же самое, но при потере режима SLI, что несет за собой потерю в производительности.
Вообще Radeon HD 5870 имеет самый богатый на сегодня сборник интерфейсов: два DVI, один HDMI и один DisplayPort. Как говорится, нет того, что нельзя бы подключить, даже старичка VGA можно, через переходник.
Обзор Radeon HD 5870 закончился, однако мы так и не обмолвились об одной из его разрекламированных функций – аппаратной поддержке DirectX 11 и шейдеров версии 5.0. С практической точки зрения эти новшества не несут прорыва, так как DirectX 10 то почти не раскрылся в играх и всё это дело будущего. С точки зрения теории некоторые технологии DirectX 11 мы отметим, т.к. в далеком или не очень далеком будущем мы с ними столкнемся.
Аппаратная тесселяция – процесс разбиения изображения на более мелкие формы, например, треугольники или четырёхугольники, для превращения картинки в высоко-детализированную. В принципе тесселяцию могут делать видеокарты прошлых поколений - начиная с Radeon HD 2900XT, однако процесс этот очень затратный на ресурсы. В Radeon HD 5870 некоторые универсальные шейдеры могут преобразовываться в Hull Shader (поверхностный шейдер) и Domain Shader (областной, или зональный шейдер) чтобы взять на себя тесселяцию.
Многопоточная визуализация – технология параллельных вычислений сцен. DirectX 10 передает команды визуализации лишь из одного потока, в то время как DirectX 11 позволяет осуществлять многопоточную визуализацию. Тем самым можно заставить один компьютер более гибко и плавно работать над одновременным выводом нескольких потоков изображения.
PowerColor PCS+ HD4890 (Radeon HD 4890)
До появления Radeon HD 5870 в 2009 году у AMD был еще один яркий продукт - HD 4890. Новое решение было производительнее HD 4790 и в то же время не такое горячее. У компании TUL, владеющей торговой маркой PowerColor были несколько версий HD 4890 с разными кулерами, включая водоблок и объем памяти 1 или 2 Гбайт. Но в данный момент она сосредоточилась на варианте, имеющем обозначение AX4890 1GBD5-PPH.
Это удачная видеокарта. Во-первых, 1 Гбайт памяти при 256-битной шине покрывают все потребности в современных играх при любых разрешениях. Во-вторых, в качестве СО используется продвинутый кулер фирмы APACK Zerotherm, имеющий 52-пластинный никелированный радиатор и 4 медные тепловые трубки вкупе с 90 мм вентилятором.
В-третьих, подсистему питания охлаждает довольно массивный радиатор. В результате карта работает практически бесшумно при повышенных частотах. Заводской разгон составил 950/4200 МГц по ядру и памяти против штатных значений: 850/3900.
Комплектация без особых излишеств: переходники на HDMI и VGA, инструкция с диском, кабели S-Video – тюльпан (RCA) и S-Video – Component Video (RGB) и CF-мостик. У AMD/ATI своя фишка - CF-мостики поставлять не вместе с системными платами, а с видеокартами. Никаких лицензионных игр или программ нет, хотя оно и к лучшему, на этом PowerColor экономит, позволяя сделать покупку не очень затратной.
В работе продукт от PowerColor повел себя очень даже отлично. Максимальная температура в тяжелеем тесте FurMark – 77 градусов, в играх – 59 градусов, что является просто блестящим результатом. Что касается производительности, то данная карта просто просится в руки поклонников игры Stalker: Clear Sky, в котором она обходит акселераторы от NVIDIA, находящиеся в той же ценовой категории. Сейчас практически все современные системные платы ценой от $90 поддерживают режим Cross-Fire. HD 4890 уместно брать под расширение, купив второй такой же акселератор можно продлить жизнь системе еще на пару лет, при том в сравнении HD 5870 получается более дешевое и компактное решение.
Inno3D 260 GOLD OC (GeForce GTX 260)
GeForce GTX 260, как и три предыдущие видеокарты, ещё не были в нашей лаборатории. Продукт, безусловно, интересный. Своего рода перед нами золотая середина как в плане цена/производительность, так и по комфорту в использовании.
От старших братьев вроде GTX 275/280/285 карту отличают слегка сниженные частоты ядра и памяти, сокращение универсальных процессоров с 240 до 216, снижение числа блоков текстурирования с 80 до 72.
Потери не такие большие, поэтому производительность весьма на уровне, а цена в ближайшее время будет 6-7 тысяч рублей, что делает ее продуктом массовым для постоянных геймеров.
Некоторую компенсацию частот вносят модели разогнанные фабрично. К примеру, этот представитель Inno3D, имеет заводской разгон с 575/2000 до 620/2100 МГц (ядро и память, соответственно). Такие решения хороши для пользователей, которые сами оверклокингом не балуются, но вместе с этим не против получить больше, чем по стандарту.
Отличий от референса у этой карты нет.
Нам удалось заставить память «погнаться до 2350 МГц, что очень даже не дурно. К слову, чип заработал стабильно только на 650 МГц. Но это стандартная ситуация, т.к. графические процессоры, в отличие от центральных, разгоняются не так хорошо.
Видеокарта получилась тихой, требования к блоку питания – невысокие - 500 Вт должно хватить с запасом, даже если видеокарту использовать вкупе с разогнанным 4 –ядерным процессором.
Inno3D i-Chill GTS250 - C250TTP-I5GTCD (GeForce GTS 250)
Мы уже рассмотрели немало видеокарт на базе GeForce GTX 250. Но мы решили включить в тесты данный акселератор по двум причинам. Во-первых, данный акселератор не теряет свою популярность, а просто переходит в разряд бюджетных. Ну и, во-вторых, на плату установлен кулер Accelero Twin Turbo от компании Artic Cooling. Всегда интересно понять, что получит пользователь, приобретая продвинутое решение в плане охлаждения.
Кулер длиной 21,2 и высотой 5,4 см практически полностью покрывает рабочее пространство карты, но не соприкасается с ней, а находится на небольшом возвышении. Конечно, занимаются 2 свободных слота возле видеокарты, зато чипы памяти активно обдуваются, это и помогло разработчикам довести частоты памяти со штатных 1836 МГц до 2240 МГц. При этом, объём памяти составляет 1 Гбайт, что для некоторых пользователей является особо привлекательным моментом. Мы же доверимся реальным тестовым показателям.
Два вентилятора диаметром 80 мм, четыре медных тепловых трубки, медное основание и 30 алюминиевых рёбер делают свое дело. Максимальная температура ядра – 63 градуса, в то время как штатная система охлаждения прогревает его до 85 градусов, причем с гораздо большим шумом. Что интересно – даже вывернув обороты вентиляторов на максимум, мы получаем умеренный шум, который не заметен днём. В таком режиме мы разогнали ядро видеокарты с 760 до 810 МГц, что дает нам дополнительные 3-5 fps в Crysis, а они там не лишние.
Кстати, забыли сказать, что чипы подсистемы питания охлаждаются радиаторами из комплекта Accelero Twin Turbo. В плане стоимости, версия GTS 250 отличается от обычной на $25, в то время как кулер от Artic Cooling сам по себе стоит порядка $45. Выводы можно сделать самостоятельно.
Inno3D GeForce 9800GT iChill
Затеяв большое тестирование, мы не могли обойтись без такой народной карты, как GeForce 9800 GT (копия GeForce 8800 GT). На сей раз вариант от Inno3D ничем особым не выделяется. Да, кулер другой, но по характеристикам не лучше штатного. Во-первых, обороты вентилятора не регулируются, во-вторых, чипы памяти не охлаждаются радиаторами.
Однако, не стоит негативно воспринимать эту видокарту. Перед нами одно из самых доступных по цене решений на рынке. Есть класс пользователей, которые, купив любой акселератор, первым делом снимают с нее штатный кулер и ставят новый. В итоге переплата получается небольшой, шум снижается, а возможности по разгону - улучшаются.
Что касается самой платы, то в качестве сомневаться не приходится хотя бы потому, что заводской разгон довольно серьезный, частоты ядра и памяти повышены с 600/1800 до 700/2000 МГц - такой разгон не часто встречается, даже когда вручную разгоняешь референс-образец 9800 GT.
Все три видеокарты от Inno3D имеют интерфейс S-Video, который не часто встречается в новых платах, хотя довольно востребован. В коробке можно найти кабель S-Video – тюльпан (RCA) и кабель S-Video – Component Video (RGB). Такие интерфейсы есть во многих телевизорах и видеомагнитофонах, купленных за последние лет 7. Для ценителей лицензионных игр есть два подарка - Alone in the Dark 2008 и Warmonger, Operation: Downtown Destruction.
PowerColor PCS HD 4670
Нам хотелось включить в наше большое тестирование бюджетный продукт – такой, как PowerColor PCS HD 4670 512MB ценой в 2 тысячи рублей, но с возможностью поиграть на средних настройках графики в практически во все существующие игры.
Есть коробочная версия HD 4670, но нам попал OEM вариант в простом пакетике. Кабель подключения кулера – двухжильный, что нас сразу же насторожило. Часто бывает, что бюджетные видеокарты (а иногда даже акселераторы среднего уровня) оснащаются вентилятором, который работает на постоянных высоких (читай шумных) оборотах. В нашем случае всё точно так же, однако обороты вентилятора низкие, поэтому работа видеокарты - очень тихая. Кулер, как и в случае с моделью HD 4890, от фирмы APACK Zerotherm.
Частоты ядра и памяти на этот раз совпадают с эталонными 750/2000 МГЦ – ядро/память, соответственно. Объем памяти - 512 Мбайт, что в данной ситуации более чем достаточно, несмотря на то, что на рынке присутствует «гигабайтный» вариант.
Что касается производительности, то HD 4670 звезд с неба не хватает, однако зачастую обходит такого крепкого в прошлом «среднечка», как GeForce 9600 GT. Последний в обзоре не участвует, так как безнадежно устарел.
Что же, быстрее приступим к тестам.
Тестирование
-
Системная плата: Intel DX58SO X58
-
Процессор: Intel Core i7-920 2,66@4,015 (Bloomfield, C0), 1,324V;
-
Оперативная память: 3 x 2 Гбайт DDR3 Qimonda PC10666, 1333 МГц, CL9-9-9-24
-
БП: Zalman ZM-850HP 850 W
-
Операционная система: Windows Vista Ultimate x64 RU SP1
-
Драйвера видеокарт: ForceWare 190.62 WHQL,
-
ATI Catalyst 8.66 RC6 Cypress для ATI Radeon HD 5870
-
ATI Catalyst 9.8 для других карт ATI
-
Прочее ПО: Riva Tuner 2.24c, FurMark 1.7.0
-
Режим: 4xAA, 16xAF, высокое качество картинки
Разрешение 1280x1024
Что тут скажешь. Radeon HD 4670 позволяет на максимальных настройках качества и с приличным сглаживанием поиграть в Resident Evil 5 и Grand Theft Auto 4. Как говорится, был бы хороший процессор. Что касается других игровых проектов, то они, конечно, с этим акселератором запустятся, но придется убирать сглаживание и ставить средние настройки качества выводимой графики.
Ну а если у вас 17/19 дюймовый ЖК монитор, то можно не гоняться за топовыми новинками, а приобрести GeForce 260. Но только если вы не поклонник Stalker: Clear Sky. В этом случае все ваши проблемы решит видеокарта на чипе ATI Radeon HD 4890, купленная за 7-8 тысяч рублей. Причем, необязательно гоняться за «гигабайтной» версией - 512 Мегабайт видеопамяти хватит за глаза.
Разрешение 1680x1050
Из испытаний уберем Radeon HD 4670, т.к. нет смысла использовать карточку в таком разрешении. Разгоним видеокарты GeForce 9800 /250 /260.
Итак, оценивая отметку «1680x1050» надо обращать внимание на два проекта - Crysis Warhead и Stalker: Clear Sky. Разогнанный GeForce GTX 260 – это тот минимальный уровень, с которым нужно приходить в это разрешение. Для «Сталкера» пришлось даже убирать сглаживание и ставить простую трилинейную фильтрацию. Вообще если у вас монитор больше, чем 19 дюймов, то надо смотреть не в сторону топовых одночиповых решений на Radeon HD 4890 - пора строить SLI/CF связки или воспользоваться готовым тандемом в виде GeForce GTX 295.
Разрешение 1920x1200 (overclocked performance)
Что же, двинемся дальше, немало людей покупают Full HD мониторы для фильмов, заодно пытаясь использовать их и для игр. Мы, пожалуй, оставим в стороне GeForce 9800 /250. Оставшиеся карты разгоним.
Только две топовые карты GeForce GTX 295 и Radeon HD 5870 обеспечивают комфорт в играх с Full HD разрешением, 4 –кратным сглаживанием и максимальным качеством картинки. И то мы бы рекомендовали закупить к этим картам «клонов», чтобы сделать режим SLI и CF. С другими акселераторами придется идти на компромисс, ибо даже разгон не спасает.
К сожалению, только малая доля геймеров освоила для себя 1920x1200 экраны.
Итоги
ZOTAC GeForce GTX 295 – по общей скорости это карта-лидер. Тихая в 2D режиме и не сильно шумная в 3D. У NVIDIA лучше отлажены драйверы, почти нет «левых» артефактов в играх. Вариант от Zotac следует поблагодарить за низкую цену и богатую комплектацию.
AMD Radeon HD 5870 – самая быстрая одночиповая карта на сегодня. Работает тихо в 2D режиме, но погромче, чем ZOTAC GeForce GTX 295 в 3D. Еще один недостаток – длина 28 см. Такая – не для каждого корпуса. Но учитывая невысокую прогнозируюмую стоимость и низкое энергопотребление, с удовольствием отметим наградой «Отличная покупка».
PowerColor HD 4890 – одно из лучших и не очень дорогих решений для разрешения 1680x1050. ATI/AMD удалось сделать быструю и не очень горячую карту. А PowerColor предоставил отличный тихий и эффективный кулер не в ущерб цене.
Inno3D GeForce GTX 260 (GOLD OC) – прекрасный выбор для тех, кто остается на 17 и 19 дюймовых ЖК мониторах. Вариант от Inno3D отличный, т.к. карта получилась очень тихой.
Inno3D GeForce GTS 250 – хорошее решение для тех, кто решил отложить покупку мощного акселератора на поздний срок. За 4 с небольшим тысячи рублей можно поиграть с комфортом практически во все игры с разрешением 1280x1024, иногда включая сглаживания. Вариант Inno3D имеет продвинутое охлаждение, которое будет идеальным для тех, кто помешан на тишине, даже во время многочасовых игр.
Inno3D GeForce 9800 GT – бюджетное решение. Отлично подходит для тех, кто уже имеет подходящий кулер, доставшийся в наследство от GeForce 7800, например, в виде VF700-Cu LED от Zalman. Апргейд будет недорогим, а старичек ещё может показать свою мощь в 1280x1024 если играть без сглаживания.
PowerColor HD 4670 – хорошее решение для второго компьютера в доме – торрент-качалки или цифрового центра, на котором иногда хочется посмотреть фильмы или поиграть в старые игры, пусть и со средним качеством. PowerColor сделала акселератор практически бесшумным за что ей большое спасибо.