Тест Apple iPhone 4

12-11-2010, 17:04
Просмотров: 3845

IPhone 4 является крупнейшим достижением компании Apple с момента выхода оригинального iPhone. По крайней мере, так считает сам Стивен Джобс (Steven Jobs), заявивший об этом на WWDC 2010.

В самом деле, за три года с момента представления первого iPhone, смартфон ушел довольно далеко. В тоже время основные концепции iPhone за годы развития смартфона остались неизменными. Несмотря на регулярные модификации операционной системы и годовые апгрейды оборудования, iPhone 4 во многих смыслах является более современной, более мощной версией оригинального смартфона, который наделал в 2007 году столько шума.

Если вы ненавидели iPhone – обнесенный стеной сад для разработчиков, за который так радеет Apple, то, скорее всего, вы будете ненавидеть и iPhone 4. И нет ничего, чтобы могло изменить ваше мнение. К счастью для вас, телефон Apple больше не является единственным: существует масса других отличных телефонов от других производителей, которые имеют сенсорные экраны с поддержкой multi-touch, собственные магазины приложений, отличные камеры и гораздо более открытые операционные системы. Но если же вас интересует последнее предложение Apple, то продолжайте читать. И хотя iPhone 4 не без недостатков – одни из которых более серьезны, а другие менее — в целом устройство остается действительно хорошим развитием линейки смартфонов Apple.

Комплектация и внешний вид

iPhone 4 поставляется с теми же самыми аксессуарами, что в 2008 году имел iPhone 3G (за исключением кусочка ткани из микроволокна): блок питания, кабель синхронизации и пара наушников Apple со встроенным микрофоном. В поставку устройства не входит док (продается отдельно), но док не является необходимым элементом для подключения iPhone 4 к компьютеру (впрочем, мы предпочитаем использовать док).

Сам по себе телефон, как вы, наверное, уже знаете, по сравнению с предшественниками обладает совершенно новым дизайном. Ушла в прошлое скругленная задняя стенка iPhone 3GS и 3G, да и пластик был заменен стеклом. Теперь сверху донизу iPhone 4 является плоским, что делает его значительно тоньше предшественников: всего лишь 9,4мм против 12,2мм у 3GS/3G. С другой стороны, в целом форма телефона не изменилась: 114,3мм в высоту (столько же, сколько у предыдущих iPhone) и 58,7мм в ширину (слегка тоньше).

Тест Apple iPhone 4Тест Apple iPhone 4
iPhone 4 слева, 3GS справа

Тест Apple iPhone 4Тест Apple iPhone 4
iPhone 4 (слева) на 24% тоньше, чем 3GS (справа)

Вы, возможно, считаете, что разница в 2,8мм будет незаметной, и на картинке она не кажется большой, но все-таки она значительна (возможно, потому, что задняя стенка телефона теперь плоская и она не придает телефону ощущение “полноты”). Для сравнения, HTC Evo имеет те же 11,9мм толщины (почти одинаково с iPhone 3GS), но с другой стороны, остальными размерами HTC Evo очень похож на iPhone 4 (117,6мм высоты и 58,4мм ширины). В плане же веса, новый iPhone 4 и старый iPhone 3GS одинаковы – оба телефона весят по 137 грамм.

Ах, какой отличный экран!

Одним из основных плюсов нового iPhone 4 является новый 3,5” сенсорный экран с разрешением 960×640. На дюйм экрана вмещается 326 пикселей, и разница между старым и новым экранами — ощутима, даже если большинство обычных пользователей не могут сказать почему.

Тест Apple iPhone 4Тест Apple iPhone 4
Экран iPhone 3GS не кажется плохим, не так ли?

Тест Apple iPhone 4Тест Apple iPhone 4
… но экран iPhone 4 лучше

Графика и текст на новом iPhone ощутимо более гладки, чем на любом другом устройстве от Apple. В этом смысле iPhone 4 обходит большинство других популярных устройств от третьих производителей. Помимо случаев приложений с устаревшей графикой, пиксели на экране невооруженным глазом, в основном, неразличимы.

Помимо заметных пикселей (или незаметных), экран iPhone по сравнению с предшественниками гораздо более контрастен (благодаря технологии IPS). Окраска картинки немного желтее, чем у 3GS, но цвета у новинки ярче, а черные цвета – темнее, чем у предыдущих iPhone.

Также отличием является и использование на экране керамического стекла (такого же, что и на задней стенке телефона). По словам Apple, стекло было химически усилено, чтобы быть в 20 раз крепче, и в 30 раз жестче, чем пластик. Многие верят, что в телефоне применено стекло Corning Gorilla Glass, известное своей прочностью, легкостью и устойчивостью к царапинам. Пока нам не удалось как-либо повредить стекло наших iPhone, хотя, например, я обычно очень грубо отношусь к своим телефонам – я не использую чехлы и постоянно бросаю телефон в карманы с ключами и другими острыми предметами. Однако мы уже наслышаны о нескольких страшных историях, как люди разбили стекло своего телефона, уронив его всего лишь раз.

Комментарии:
» Тест Apple iPhone 4