Nokia пообещала улучшить интерфейс Symbian

12-11-2010, 17:13
Просмотров: 2535

Отвечая на критику по поводу неспособности Nokia создать современный интерфейс, Харлоу заявила, что компания обладает «безграничными возможностями удивлять людей». Она объяснила это тем, что большинство пользователей перестали ждать, что Nokia представит что-то действительно новое; а также ресурсами компании, благодаря которым она по-прежнему способна делать инновационные технологии.

После прихода в Nokia нового исполнительного директора в компании заявили, что не будут выпускать Symbian^4 и последующие версии. Вместо этого вендор планирует осуществлять непрерывное пошаговое обновление платформы. Харлоу подчеркнула данную стратегию, добавив, что уже в начале будущего года будет улучшен интерфейс операционной системы. В первую очередь разработчики планируют упростить ввод текста при помощи экранной клавиатуры.

Харлоу уклонилась от ответа на вопрос, что имеется в виду под «началом будущего года», сказав, что в любом случае пользователи смогут увидеть данные улучшения раньше, чем обычно — ведь теперь им не нужно дожидаться крупных обновлений, выходящих один раз в год или реже.

Напомним, что в конце 2009 г. теперь уже бывший исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) обещал в 2010 г. переделать клиентский интерфейс Symbian, сделав его более удобным и современным. В 3-м квартале компания приступила к продажам Nokia N8 — первого смартфона на новой платформе Symbian^3, интерфейс которой мало отличается от платформы Nokia S60 5-й редакции, выпущенной в октябре 2008 г. Компания потратила 2 года на то, чтобы выпустить новую платформу, и не представила никаких значительных изменений. Palm и Microsoft, например, за это же время смогли разработать по абсолютно новой операционной системе, не только с полностью новым интерфейсом, но и каркасом разработки, и магазином приложений.

Беседа с Харлоу также затронула платформы MeeGo и Series 40. По ее мнению, Series 40 продолжит существовать в качестве основы для дешевых телефонов, основным рынком сбыта которых являются страны с развивающейся экономикой, в которых сотовый телефон есть далеко не у каждого. Что касается MeeGo, то данная платформа, напомнила она, предназначена не только для смартфонов, но и других устройств, которые Nokia также собирается выпускать.

В сентябре 2010 г. на смену бывшему главе Nokia Калласвуо пришел Стивен Элоп (Stephen Elop), ранее — вице-президент Microsoft Business Division. По словам Харлоу, Элоп принимает активное участие в руководстве компанией, имеет богатый опыт в области разработки программного обеспечения и выпуске коммерческих продуктов — все это, по ее мнению, поможет Nokia встать на ноги.

Напомним, что согласно только что опубликованному отчету Gartner, доля Nokia на мировом рынке мобильных телефонов в 3-м квартале 2010 г. сократилась на 8,5 процентных пункта до 28,2% против 36,7% годом ранее. А доля операционной системы Symbian — на 8 пунктов, с 44,6% до 36,6%. Накануне публикации данного отчета руководство Symbian Foundation объявило о том, что отныне разработкой платформы будет вновь заниматься Nokia, тогда как в обязанности организации войдет лицензирование платформы.

Комментарии:
    » Nokia пообещала улучшить интерфейс Symbian