Nokia N93i: мультимедийный компьютер

27-11-2010, 0:09
Просмотров: 2550
Nokia N93i: мультимедийный компьютер

Nokia N93 стала в прошлом году знаковым продуктом для финской компании — пока SE наполняет рынок в принципе однотипными Cyber Shot и Walkman, финнам удалось несколько переключить внимание публики на себя. Однако 93-я модель оказалась не слишком востребована публикой, и причины столь прохладного отношения покупателей к одной из самых мощных новинок лидера в производстве мобильных телефонов назывались самые различные. В результате финская компания решила пойти по проторенному пути и опять обратилась к проверенному средству — рестайлингу.

Прежде всего, скромные продажи N93 были вызваны чересчур громоздким корпусом этого смартфона (габариты N93 составляют 118 х 55,5 х 28 мм, вес — 180 г). Ко всему прочему, этот аппарат был обделён каким-либо шармом — модель была откровенно скучная, и приобрели её лишь те, кто позарился на начинку телефона. Задача, которую поставили себе финны в этот раз, — сделать из N93 имиджевый телефон — была не из лёгких. Работать в плане дизайна с небольшими аппаратами, которые уже изначально больше симпатичны публике, легко, а вот с огромным камерофоном всё гораздо сложнее.

Nokia N93i: мультимедийный компьютер

Но рестайлинг можно считать в полной мере удавшимся, сравните эти две модели: главным элементом дизайна N93i является зеркальная панель, модуль камеры выполнен из серебристого пластика, задняя панель и боковины — из полуматовой пластмассы фиолетового цвета. Качество материалов высокое и можно быть уверенным, что свой первоначальный вид аппарат сохранит долгое время. Аппарат теперь имеет аккуратную прямоугольную форму, но всё равно носить его в кармане брюк будет затруднительно.

Основные технические характеристики Nokia N93i:

* Форм-фактор — «раскладушка»
* Платформа — ОС Symbian 9.1 S60 3rd Edition
* Диапазон частот — GSM 900, 1800, 1900, RM-156 (Dual-mode) WCDMA 2100
* Антенна — встроенная
* Тип экрана — Основной дисплей: 240320 пикселей, до 16,7 миллиона цветовых оттенков
* Дополнительный дисплей: 12836 пикселей
* Интерфейсы — USB, Bluetooth 2.0, ИК-порт
* Доступ в интернет — WAP 2.0, Wi-Fi, GPRS, EDGE, POP/SMTP/IMAP-клиент, HTML, XHTML, WLAN
* Типы сообщений — SMS, MMS, EMS
* Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
* Встроенная фотокамера — максимальное разрешение 2048 х 1536, 3-кратный оптический и 20-кратный цифровой зум (3,2 млн. пикс.) запись видеороликов
* Голосовое управление, громкая связь
* Мультимедиа: потоковое видео, проигрыватель RealPlayer, XHTML-браузер, музыкальный проигрыватель, стерео-FM-радио, диктофон
* Игры, Java MIDP 2.0
* Органайзер
* Объём встроенной памяти — 50 Мб (возможность установки карт памяти MiniSD)
* Аккумулятор — ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
* Габаритные размеры — 108 х 58 х 25 мм
* Масса — 163 г

Поворотный дисплей в этой модели без преувеличения отличный: OVGA-разрешение, способность отображать до 16,7 миллионов цветовых оттенков, ставшая нормой для финских смартфонов, плюс отличная цветопередача и, следовательно, комфортная работа с изображениями. При дневном освещении матрица не слепнет, информацию легко различить даже на ярком солнце, так как он не имеет дополнительного защитного стекла. Кстати, по сравнению с N93 экран стал заметно более ярким и чётким.

Музыкальная часть аппарата практически не изменилась: поддерживается огромное количество форматов (eAAC+, AAC+, M4A, MPEG-4 ACC LC, LTP, MP3, AMR-NB, AMR-WB и WMA), в том числе MP3 с переменным битрейтом. В телефоне можно создавать большую музыкальную библиотеку, поддерживаются плей-листы, стандартный набор возможностей из случайного воспроизведения и различных режимов повтора. Предустановки эквалайзера, как обычно, выстроены по принципу музыкальных направлений. Воспроизведение может идти как через внешний динамик, так и через идущие в комплекте наушники, обеспечивающие, кстати, весьма неплохое качество звучания. До 91-ё модели, к сожалению, оно не дотягивает, но и показатели N93i можно считать хорошими.

Телефон построен на базе процессора с частотой до 330 МГц, имеет встроенный графический ускоритель 2D/3D, как раз и позволяющий телефону выдавать отличные показатели при записи и воспроизведении видео. Объём оперативной памяти составляет 32 Мб, а вот объём внутренней памяти маловат — всего 50 Мб. При покупке такого телефона лучше сразу же озаботиться приобретением большой карты стандарта miniSD, так как в комплекте идёт лишь гигабайтная карточка.

Поддержка Wi-Fi — немаловажная составляющая полноценного смартфона, тем более, с поддержкой сетей с защитой WEP, WPA и WPA 2. Соединение обеспечивается быстро: надо лишь найти точку доступа и выбрать тип сети. Телефон поддерживает EDGE, EGPRS, и GPRS класса B. И, конечно, самое приятное — это работа с браузером. Как раз для таких манипуляций предусмотрено специальное положение экрана «на боку».

Комментарии:
    » Nokia N93i: мультимедийный компьютер