30 лет без подзарядки

27-11-2010, 15:58
Просмотров: 1872
30 лет без подзарядки

Ученые давно работают над тем, чтобы создать промышленный вариант батарейки, способной бессменно питать энергией ваш портативный компьютер, айпод или КПК в течение долгого времени. Днями в печати появилось сообщение, что два-три года отделяют нас от того, что в магазинах будут продаваться батарейки, которые смогут работать 30 лет подряд без подзарядки. Эти работы проводятся в Научно-исследовательской Лаборатории ВВС США. Источники питания такого типа называются «betavoltaic battery», и, по сути, являются радиоизотопными источниками энергии, использующими энергию естественного распада радиоактивных изотопов, в данном конкретном случае это изотоп водорода – тритий.

Сама по себе технология betavoltaic применяется уже более полувека, но ее использование было ограниченным, в связи с ее низкой эффективностью, то есть с низким уровнем вырабатываемой энергии.

Тритий или иначе — сверхтяжелый водород – это один из изотопов водорода, в ядре которого содержатся один протон и два нейтрона, период полураспада трития – 12,26 года. При бета-распаде тритий превращается в гелий-3. Энергия излучения трития настолько мала, что это излучение не может пройти даже через тоненькую стенку счетчика Гейгера – в данном случае это большое преимущество – работать с ним не опасно: испускаемые им бета-лучи проходят в воздухе всего несколько миллиметров. При этом b-частицы (электроны), сопровождающие процесс бета-распад трития, попадая на полупроводниковый (в данном случае используется кремний) элемент, генерируют электрический ток в его p-n переходе.
Проблема технологии до недавнего прошлого связана с тем, что большинство b-частиц трития на кремниевую пластинку не попадали, поскольку разлетались в разные стороны.

30 лет без подзарядки

Пару лет тому назад сотрудники американского Университета Рочестера догадались сделать на плоской поверхности кремниевой пластины углубления микронного размера, при этом глубина этих углублений во много раз больше их диаметра, они заполняются радиоактивным газом, и в результате теряются только те электроны, которые испускаются вверх. При этом на внутреннюю поверхность углублений наносится специальное покрытие толщиной в десятые доли микрона для формирования p-n перехода. В результате эффективная площадь такого диода увеличивается в десяток раз, при этом предполагаемый срок его жизни был обозначен в десять лет.

30 лет без подзарядки

Позавчерашняя статья в Next Energy News удивила нас тем, что срок службы новой батарейки, разрабатываемой в Научно-исследовательской Лаборатории ВВС США, увеличился до 30 лет – но никаких подробностей, как этот вопрос решается, мы в статье не видим. Ну, что же, подождем обещанные два-три года. Главное, чтобы в результате нам не предложили что-то типа «Min. voter «Akva» in ass.»

Этот сногсшибательное меню сфотографировали в городе Сочи, где, как известно в 2012 году должны пройти Олимпийские игры. Надеюсь, к этому времени и батарейки будут работать 50 лет без подзарядки, и меню сумеют перевести на правильный английский, ну, и, главное, все мы будем живы и счастливы. А гаджеты… что гаджеты? И новые гаджеты тогда тоже обязательно появятся.

Комментарии:
    » 30 лет без подзарядки