Nehalem: всё идёт по плану

27-11-2010, 15:58
Просмотров: 1779

К началу традиционной осенней сессии Intel Developer Forum компания Intel подготовила сразу несколько громких новостей. Но главным событием форума, безусловно, стало заявление президента компании Пола Отелини, который признался, что финальный дизайн перспективного 45 нм процессора Nehalem полностью готов уже примерно с месяц. В доказательство этого факта была продемонстрирована работающая система на базе Nehalem, которая оказалась способна загрузить не только Windows XP, но и Mac OS.

Напомним, что CPU семейства Nehalem должны дебютировать во второй половине следующего года, спустя примерно год с момента выхода на рынок первого поколения процессоров, производимых по 45 нм технологии, известных под кодовым именем Penryn. Как в частности, сказал Пол Отелини, процесс подготовки выхода Nehalem идёт по плану.

Продемонстрированная фотография ядра Nehlem показывает, что этот процессор имеет монолитный четырёхъядерный дизайн. Но на основе таких кристаллов Intel планирует создавать и восьмиядерные процессоры, содержащие два четырёхъядерных кристалла в одной упаковке. Благодаря реализации в будущих процессорах аналога технологии Hyper-Threading, такой CPU сможет обрабатывать до 16 вычислительных потоков одновременно. Кроме того, Nehalem будет содержать и некие оптимизации, позволяющие ему эффективно работать в однопоточных приложениях.

Полупроводниковый кристалл Nehalem состоит примерно из 731 млн. транзисторов. Помимо четырёх вычислительных ядер он содержит контроллер шины QuickPath (старое название — Common System Interconnect), предназначенной для соединения процессоров между собой и с чипсетом, и высокопроизводительный контроллер памяти с низкой латентностью.

Представители Intel подчёркивают, что архитектура Nehalem имеет блочную структуру. Она позволяет отключение отдельных ядер, частей кэш-памяти, контроллеров QuickPath и памяти. Благодаря такой модульности компания собирается предложить широкий спектр продуктов семейства Nehalem различной стоимости и ориентированных на разные рынки.

 

Планируете покупку квартиры из рук в руки оставте объявления в Москве

Комментарии:
    » Nehalem: всё идёт по плану