СУПЕРКОМПЬЮТЕР НАУЧИТ ЛЕТАТЬ

27-11-2010, 16:12
Просмотров: 2072
[thumb]\"СУПЕРКОМПЬЮТЕР[/thumb]

Четырнадцать с половиной триллионов операций в секунду с плавающей точкой. 1344 четырехъядерных процессора, объединенных в единую систему. Таков новый самый мощный промышленный компьютер в России и странах СНГ, запущенный на Рыбинском НПО «Сатурн» (эта фирма создает двигатели для всех перспективных гражданских и военных самолетов). Конструкторы не скрывают, что на новой машине будет обсчитан и новый движок для истребителя пятого поколения.
Самым мощным суперкомпьютером в мире считается IBM Roadrunner с производительностью более тысячи терафлопс, используемый американскими военными для решения задач, связанных с ядерным оружием. Производительность самого мощного суперкомпьютера России составляет 60 терафлопс. Он установлен в МГУ. Машина НПО «Сатурн» входит в девятку подобных систем и названа в честь выдающегося конструктора авиадвигателей Архипа Люльки — «АЛ-100».

— Появление этого компьютера открывает перед нами ранее невиданные вычислительные возможности, — рассказал «Известиям» технический директор, генеральный конструктор «Сатурна» Михаил Кузменко. — Машина позволит в разы сократить время проектирования авиадвигателей, будет использоваться для газодинамических, прочностных и акустических инженерных расчетов, даст возможность выбора оптимальных компоновок двигателей еще до того, как мотор будет поставлен «в железе» на стендовые испытания.

Первый суперкомпьютер НПО «Сатурн» запустил в 2005 году. С его помощью был создан двигатель для перспективного гражданского самолета Sukhoi SuperJet — SаM-146. Сегодня этот движок проходит летные испытания на первом SuperJet. Благодаря суперкомпьютеру удалось сократить срок создания мотора с 10 до 4 лет.

— Второй вычислительный центр по своей производительности и возможностям более чем в 20 раз превосходит первый. Это еще больше сократит время выполнения конструкторских работ и одновременно увеличит точность аналитических расчетов, — подчеркнул генеральный конструктор.

«Сатурн» рассчитывает, что с помощью новой машины займется разработкой двигателя для истребителя пятого поколения, который создается фирмой «Сухой». Машину уже начали собирать. Ее первый полет состоится в следующем году. Но для нее готов только прототип двигателя 117С, разработанный на основе мотора АЛ-31Ф и устанавливаемый на самолеты Су-27. Прототип, как говорят конструкторы, отрабатывается в составе истребителя Су-35. Уже сейчас он демонстрирует большую тягу (14,5 тонны против 12,5), имеет увеличенный межремонтный ресурс и пониженный расход топлива. Впрочем, новый мотор должен иметь существенно лучшие характеристики. Собственно, под его разработку «Сатурну» и понадобился новый суперкомпьютер.

— На политическом уровне много говорят про инновационную экономику, — сказал «Известиям» глава НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. — Суперкомпьютер как раз практическая реализация этого тезиса, он открывает перед нашей авиацией ранее невиданные перспективы, выводящие ее на мировой уровень разработки и проектирования современных двигателей и самолетов.

Комментарии:
    » СУПЕРКОМПЬЮТЕР НАУЧИТ ЛЕТАТЬ