Компьютерная болезнь наших глаз…

13-08-2010, 11:04
Просмотров: 5987

Компьютерная болезнь наших глаз…


Компьютерная болезнь наших глаз…Наше зрение – совершенный и удивительный механизм, благодаря которому человек получает 90 процентов информации об окружающем мире. Глаз имеет сложную систему аккомодации, позволяющую быстро и незаметно переходить от дальнего зрения к рассматриванию самых мелких предметов вблизи. Веками человек пользовался этим совершенным устройством главным образом для дальнего зрения – охоты, собирательства, защиты от нападения, освоения новых пространств. Первой угрозой зрению стала поголовная грамотность. Человечество уткнулось в книги, газеты, счета и ведомости. Дальнее зрение все чаще оказывалось ненужным, механизм аккомодации ослабевал, появились первые молодые очкарики. Второй катастрофой для зрения стала почти поголовная компьютеризация. Сегодня невозможно представить жизнь без компьютера: на работе и дома человек проводит все больше и больше времени за монитором. Но вместе со всеми преимуществами бурно растущая компьютеризация нашей жизни принесла с собой так называемый компьютерный зрительный синдром: миллионы людей – и взрослых, и детей – стали жаловаться на ухудшение зрения. К окулистам выстраиваются длинные очереди с симптомами этого заболевания. О том, как обезопасить свое зрение при работе с компьютером и сохранить четкость восприятия мира на долгие годы, рассказывает врач-офтальмолог городской поликлиники №1 Юлия КОСОВА.

– Юлия Львовна, раньше считалось, что основными врагами хорошего зрения являются телевизор и чтение при плохом освещении или в движущемся транспорте. Сегодня офтальмологи часто упоминают о некоем компьютерном зрительном синдроме? Что это за напасть такая?
– В 1998 году американские медики из ассоциации оптометристов (те, кто отвечает за проверку остроты зрения) ввели в обиход новый термин – «компьютерный зрительный синдром» (computer vision syndrome, CVS) и подробно его описали. CVS – специфическое нарушение зрения у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера. Симптомы условно можно разделить на две группы. Первая, «зрительная», связана с ухудшением зрения, вторая, «глазная», – с неприятными ощущениями в глазах. «Зрительные» признаки: ухудшилось зрение; замедлилась перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации); двоится в глазах; появилась быстрая утомляемость при чтении. Кроме того, при CVS возникает зрительный эффект Мак-Калаха. Если быстро перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он «окрашивается» в цвет, который доминировал на экране. «Глазные» признаки: чувство жжения в глазах; «песок» под веками; боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глаз. Большинство постоянных пользователей PC начинают жаловаться на здоровье через 4 часа и практически все – через 6 часов работы за монитором. Меньшую нагрузку на зрение оказывает считывание информации с экрана дисплея, большую – ее ввод. А самое сильное утомление вызывает работа в диалоговом режиме и компьютерная графика.
– Чем вызваны подобные ощущения?
– Видеомониторы, или дисплеи, ПК бывают разными, выполненными на электронно-лучевых трубках, с использованием жидких кристаллов, плазменными и т.п. Все виды дисплеев являются потенциальными источниками мягкого, рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, радиочастотного, сверх– и низкочастотного электромагнитного излучения. Но опасность таит не столько излучение, сколько зрительное напряжение, возникающее при работе с дисплейным изображением. Дело в том, что зрительная система человека, в течение миллионов лет эволюции воспринимающая предметы исключительно в отраженном свете, оказалась плохо приспособленной к считыванию информации с дисплея. Изображение на светящихся экранах телевизоров и дисплеев принципиально отличается от букв и рисунков на листе бумаги. Даже экран современного телевизора не естественен для нашей зрительной системы, но на нем хотя бы цветная картинка рассматривается целиком: сюжет, общий план, динамика событий. Необходимости напрягать зрение, дабы разглядеть, например, булавку в галстуке ведущего телевизионных новостей, обычно не возникает. Другое дело – дисплей компьютера. Весь смысл работы с ним – ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это, как выяснилось, тяжелейшая зрительная работа. Изображение букв, цифр и рисунков на экране дисплея составлено не из непрерывных линий, как на бумаге, а подобно мозаике из точек, к тому же светящихся и мерцающих. Четких границ эти точки не имеют, а потому знаки и линии гораздо менее контрастны, чем в книге.
Картинка на экране сильно отличается от естественных объектов. Экранное изображение самосветящееся, а не отраженное. Оно имеет значительно меньший контраст, мелькающее. К тому же оно не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей. При этом особенно вредны для зрения блики на экране монитора, неправильно выбранное расстояние от глаз до экрана, неудачные цвета. Кроме того, глаза быстрее устают, когда приходится постоянно перемещать взгляд с экрана на клавиатуру или бумажный лист. Для снижения влияния данного фактора можно овладеть, например, «слепым» десятипальцевым методом набора. Уменьшит утомляемость и индивидуальная настройка контрастности и яркости изображения. Важна при работе с видеомониторами и правильная организация рабочего места.
– Неужели в том, как расположен компьютер, есть подводные камни?
– Есть, и немалые. Собственно, от того, насколько четко и функционально грамотно будет организовано рабочее место, зависят степень и быстрота утомляемости. Прежде всего монитор устанавливается на специальный столик, задней панелью к стене. Экран не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, вызывающих блики. Хорошо, если в поле вашего зрения не будут попадать яркие и отбрасывающие блики предметы. Например, зеркала, блестящие поверхности, яркие настенные календари, цветочные горшки и т.д. Общая освещенность должна быть в норме, такой, чтобы пользователь хорошо видел клавиатуру и тексты на бумажных носителях, с которыми ему приходится работать. Излишняя яркость или затененность недопустимы. Помимо общего освещения, должна быть индивидуальная настольная лампа с плотным абажуром. Расстояние от пользователя до экрана – 60-70 сантиметров, при этом клавиатура, наоборот, должна располагаться в непосредственной близости – 30-40 сантиметров. Отрегулируйте настройки монитора так, чтобы яркость и контрастность были уменьшены до предела, при котором вам комфортно работать. При подборе светового режима дисплея необходимо учитывать то, что у людей после 40 лет возникают возрастные изменения в зрительной системе (сужение зрачка, пожелтение хрусталика, снижение зрительной активности и контрастной чувствительности сетчатки). Все это требует усиления яркости экрана и дополнительной освещенности рабочего места и текста на бумаге. В ином случае глаз будет испытывать дополнительное напряжение. По возможности уберите из настроек рабочего стола сине-фиолетовые цвета: они являются наиболее утомительными для глаз. Пользуйтесь зеленовато-коричневыми цветами.
Вполне понятно желание человека, обрабатывающего большой объем информации, уменьшить размер шрифта на экране. Однако при этом ухудшается четкость текста и увеличивается амплитуда движения глазного яблока, что опять же приводит к более быстрому утомлению глаз. Утомляемость проявляется покраснением глаз, болями, нечетким зрением, снижением остроты зрения и т.д. Оптимальную величину шрифта легко рассчитать по принципу «тройного правила»: вы должны четко видеть текст на экране с расстояния, в три раза превышающего ваше обычное рабочее расстояние. Например, вы работаете на расстоянии 50 см от экрана монитора. В данном случае вы должны четко видеть текст на расстоянии 150 см.
– Юлия Львовна, как долго можно работать с компьютером, чтобы не навредить здоровью?
– Исследования показали, что утомление в среднем появляется через четыре часа интенсивной работы на компьютере, но объективные изменения физических показателей отмечаются уже после двух часов работы. Обычно рекомендуют делать пятиминутные перерывы каждые 40-45 минут, существуют даже компьютерные программы, которые включаются в момент загорания монитора и автоматически напоминают о приближающемся времени передышки. В период технологического перерыва необходимо оставлять рабочее место, по возможности выходить на свежий воздух, разминаться, в том числе делать гимнастику для глаз. Использовать перерыв для компьютерных игр недопустимо. Важно периодически переводить взгляд с экрана монитора вдаль, выбрав какой-то предмет в комнате. Можно даже просто посмотреть в окно. Следите за морганием! Заставляйте себя моргать через каждые 3-5 секунд, даже если в этот момент вы просто задумались. Хороший отдых дает глазам просто их закрывание.
– Приоритетный национальный проект в сфере образования предусматривает усиленную информатизацию школьного процесса. Да и родители, желая быть прогрессивными, приветствуют знакомство ребенка с компьютером с «младых ногтей». Существуют ли возрастные ограничения с офтальмологической точки зрения?
– Безусловно. У детей до 3-х лет компьютер может вызвать высокую зрительную и эмоциональную нагрузку, поэтому малышей лучше оградить от общения с подобной техникой. С 3 до 7 лет находиться у экрана нужно не дольше 15 минут. При этом компьютерные игры и развивающие занятия в дошкольных учреждениях рекомендуется проводить не чаще 2-х раз в неделю. Для школьников длительность занятий на компьютере не должна превышать: в 1 классе – 10 минут в день, во 2-5 классах – 15 минут в день, в 6-7 классах – 20 минут в день, в 8-9 классах – 25 минут в день, в 10-11 классах – 30 минут на первом часу и 20 минут на втором. Выполнение домашней работы также необходимо вмещать в установленные временные рамки. Для учащихся средних и высших учебных заведений работа с компьютером не должна занимать более двух часов в день на первом курсе, и трех – на старших.
– Но ведь эти правила никем не соблюдаются…
– К сожалению, да. Поэтому не стоит забывать о профилактических мероприятиях: правильной организации рабочего места, соблюдению режима работы с монитором, то есть перерыва после каждых 45 минут работы. Ну и разумеется, нельзя забывать о гимнастике для глаз, тем более что упражнения элементарные и не занимают много времени. Закройте глаза и аккуратно, круговыми движениями в течение 10 секунд массируйте глазные яблоки. Второй шаг: сфокусируйте взгляд прямо перед собой, затем отведите глаза вправо, влево, вверх, вниз, как будто вы перекрещиваете пространство. Далее несколько секунд усиленно зажмуривайте и открывайте глаза. Усталость как рукой снимет. Для сохранения четкой работы органов зрения упражнения желательно проводить 2-4 раза в день. Снижает зрительное и общее утомление массаж шеи и волосистой части головы.
Кроме перечисленных методов профилактики, в последнее время появились цветные очки, снабженные фильтрами, повышающими контраст изображения дисплеев путем приближения его цветовых характеристик к спектральной чувствительности человеческого глаза. Исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им.Гельмгольца с участием конструкторов, длительно пользующихся компьютером, показали, что после 4-х недель ношения спектральных очков субъективное улучшение в работе отметили 87 процентов пользователей. Также было установлено, что ношение очков снижает патологические изменения, возникающие при зрительно напряженных работах. Полезно подпитывать зрение витаминами, в аптеках представлен хороший ассортимент. Будьте здоровы, не забывайте периодически посещать врача-офтальмолога. И берегите глаза – наше главное богатство!
Подготовила
Елена ЕРМАКОВА.

Комментарии:
» Компьютерная болезнь наших глаз…