О твердотельных дисках и офисных компьютерах

18-01-2011, 10:23
Просмотров: 2919



О твердотельных дисках и офисных компьютерах


Уже достаточно долго слежу за развитием SSD накопителей. Поэтому хочу поделиться своими мыслями по поводу текущего положения дел, а также по поводу возможных путей развития данного направления накопителей.

Помню момент, когда я первый раз прочитал про твердотельный диск. Причем не про концепцию размещения информации на кристаллах памяти вообще, а про реальные работающие образцы. Я испытал настоящий восторг. Сколько новых возможностей — быстродействие, низкий уровень шума и потребления электроэнергии и много другое. Что самое интересное, в такие моменты совсем не думаешь о цене. А зря!

После появления первой информации о цене и емкости таких накопителей задору поубавилось. Диски по цене двух новых современных компьютеров и емкостью флешки — это не серьезно.

О твердотельных дисках и офисных компьютерах

После этого на некоторое время SSD пропали из поля зрения, новостей на эту тему поубавилось. Тема начала забываться, но вдруг, как из рога изобилия от самых разных производителей появились новые модели твердотельников. Причем цены на них, понятно, не для рядового пользователя, но хотя бы адекватные. Хотя, ради приличия надо сказать, что на модели высшей ценовой категории цены оставались заоблачными, а самые дешевые образцы не особо конкурировали с классическими винчестерами. Но самое главное, данный вид продукции наконец — то появился в магазинах, а значит, в сети появилось огромное количество обзоров и мнений.

Постепенно цены начали падать. И вот, казалось, настает тот момент, когда силы добра начали побеждать… кхе, кхе, SSD диски начали подбираться к обычным, появилась технология перпендикулярной записи и емкости классических винчестеров начали расти, как на дрожжах, причем цена на них не особенно изменилась. Не успеют производители твердотельных выпустить очередной шедевр повышенной емкости, как появляется очередной гигант от Си — гейта или WD. Причем пока одни модели медленно прибавляют в весе по 32 или 64 гигабайта, другие растут сразу на 500 гигов, а то и на целый терабайт. Сейчас уже никого не удивишь жесткими дисками в 1.5 или 2 терабайта. А недавно WD вообще наметала своей «Икры» на 3!!! терабайта. И если цены на обычные винчестеры при увеличении емкости почти не меняются, то стоимость обновленных SSD взлетает высоко в небеса. Получается погоня, как в известном фильме, «…один убегает, другой догоняет». И получается, что на данный момент обычные жесткие диски убегают быстрее, и не дают SSD никаких шансов. На сегодня, SSD — удел энтузиастов и экстремалов.

Теперь несколько слов о перспективах. Топовые модели твердотельников сейчас показывают поистине фантастическую производительность, подбираясь к ограничениям SATA2 в 3 гигабита/с. Несмотря на все вышеизложенное, я думаю сейчас у SSD есть шансы укрепить свои позиции. Любой технологический скачок, уменьшающий цену конечного продукта или увеличивающий емкость накопителя, сразу позволит поставить такое устройство в любой компьютер. Я уверен, что через 3 — 4 года они станут неотъемлемой частью любого компьютера среднего уровня. Возможно, будет совершенно обычной ситуация, когда его будут устанавливать в качестве системного, а обычный винчестер использовать для хранения фото, аудио и видео материалов. Кроме того, не стоит забывать про набирающий обороты USB 3.0, который позволит использовать <<переноски>> с запредельными скоростями передачи данных.

Хочу поздравить всех сотрудников редакции с наступающим Новым годом. Всех благ и больших тиражей.


Вставлю и свои пять копеек по поднятой вами теме. Да, вы правы, современные SSD по ряду параметров уделывают HDD буквально как бог черепаху. Но! По результатам своих бесед с тайваньскими производителями флэш — памяти могу уверенно заявить, что они пока не готовы рассматривать SSD как основное направление своей деятельности. Да, все признают преимущества твердотельных накопителей, но люди, успех бизнеса которых зависит от реалистичности сделанных ими прогнозов, однозначно утверждают, что в ближайшие 5 — 7 лет SSD не заменят винчестеры. Как вы верно заметили, при сравнимых скоростных показателях флэш — память намного дороже. И нельзя забывать об ограниченном количестве циклов чтения / записи, которое могут вынести подобные устройства. Разместите там системный своп — файл — и флэшка прикажет долго жить намного раньше, чем вы рассчитывали… Так что проблемы есть, подождем адекватных решений .


О твердотельных дисках и офисных компьютерах

Я — так называемый конечный пользователь, являющийся частью вашей целевой аудитории. Читаю ваш журнал практически с момента выхода его первого номера, искренне считаю ваше творение единственным адекватным изданием на данную тему, успешно развивающимся в плане разумного расширения тематических полей в рамках общего, без преувеличения, огромного направления .

Пишу вам, собственно говоря, находясь под впечатлением статьи, опубликованной в 41 : «…если переборщить с производительностью машины, сотрудник, вместо того, чтобы заниматься делами, будет отвлекаться на игры или другие приложения неофисного характера . Оно надо? Современный ПК весьма умеренной мощности, даже с одноядерным центральным процессором, без проблем справляется с любыми офисными задачами».

Я — офисный работник, если примерно классифицировать средне — низкого звена, а именно — секретарь, переводчик, офис — менджер, координатор, персональный ассистент директора в одном лице. Хотелось бы сказать из личного опыта, что для адекватного выполнения офисной работы уже давно не «катят» плохонькие офисные конфигурации. У меня одновременно запущены на ПК: браузер, ворд, эксель, аутлук . Естественно, не бывает так, что все указанные выше приложения загружены все одновременно, но большинство — да.

Не будем спорить о том, что есть следствие, а что причина, но вот мне почему — то кажется, что если сотрудник мается дурью, то виной этому он сам, а не конфигурация компьютера. Если человек не имеет установки работать, а пинать балду, то способ делать это он найдет безотносительно того, какая конфигурация у его ПК, природа такого человека, его установки — первичны, а железо его ПК — вторично. А вот установка, которую внушают далекому от практической работы на ПК начальству некоторые айтишники, чтобы всем дать убогие машины, все забанить, иначе народ совсем будет маяться дурью, вредит толковым офисным работникам, которых, смею вас уверить, гораздо больше, чем «балдапинателей». Просто последние, несмотря на то, что их в процентном отношении меньше, всегда на виду, и поэтому создается впечатление, что все такие. Нет, не такие, и для полноценной и быстрой работы нужны серьезные хорошие и быстрые машины, т. к. вся офисная работа, которая сейчас есть, сконцентрирована в ПК, и, собранные вместе все приложения требуют системных и аппаратных ресурсов, даже у секретаря. Вы явно не дурака валяете, это видно по конечному продукту вашей деятельности .

Резюмируя сказанное, хочется пожелать всем нам большей терпимости и объективности, ибо это то немногое, на чем и стоим…

Всего наилучшего и спасибо за вашу реально нужную работу.

Приветствую вас, Юрий!

Я во многом с вами согласен, но действительно ли для ваших задач необходим 4 — ядерный камень, 4 — 8 Гбайт оперативки и видеокарта за килобакс?

У меня на работе используется множество приложений, часть из них трудится в фоновом режиме, но «на все про все» хватает бюджетного ноутбука, правда со вторым внешним монитором .

Источник: Delete-it.ru

 

Вы стоите на pаспутии, не знаете какой телефон себе купить? тогда прочитайте интересующие ваc обзор телефонов и сделайте правельный выбор.

Комментарии:
    » О твердотельных дисках и офисных компьютерах