Ученые разработали два 100-терабитных оптических канала

03-05-2011, 0:24
Просмотров: 2816

Вы считаете, что вашдомашний 100-мегабитный доступ в Интернет – это очень быстро? Две исследовательские группы, которые никак не зависели друг от друга, недавно покорившие 100-терабитную планку, уверенны в обратном. Для уточнения, 100 Терабит – это около трех месяцев HD-видео или же около 250 двухсторонних Blu-ray дисков. Все это благодаря одному оптико-волоконному кабелю.

Используемые методы исследовательских групп не много различаются. Команда состоящая из принстонских лабораторий компании NEC заявила о передаче 101,7 терабит/с при помощи длинного, 165-километрового кабеля. Результ, ученным удалось получить, «втиснув» специальные световые импульсы состоящие из 370 отдельных лазеров, которые фиксировались одним единственным приемником. Притом, каждый отдельный лазер излучал свою малую часть инфракрасного спектра, не смотря на это каждый импульс имел в себе света с разной полярностью, фазами и частотами.

Ученые разработали два 100-терабитных оптических канала

Напротив, команда из Национального института информационных и коммуникационных технологий в Японии использовала иной подход к ситуации. Кстати, учёные так же разработкой Батарея IBM для ноутбука. Они разработали специальное волокно содержащее в себе семь сердцевин, по каждому которых, проходили данные со вредней скоростью в 15,6 терабит/с, что примерно в сумме дает около 109,2 терабит/с.

Нужно сказать, что обе команды ученных, предоставившие методики для высокоскоростной передачи данных, создали крайне сложные планы для реализации, поэтому вполне реально, что в первое время такие новинки будут применяться только внутри крупных корпораций. Кроме этого, предоставленные скорости пока что очень избыточны – приведем пример, Нью-Йорк – Вашингтон, это одна из самых загруженных информационными данными магистралей из существующих в мире, и она использует всего несколько терабит/с.

 

 

Источник: delete-it.ru 

Комментарии:
    » Ученые разработали два 100-терабитных оптических канала