Самый мощный суперкомпьютер Японии стал первым в мировом рейтинге TOP500

20-06-2011, 22:09
Просмотров: 5926

Суперкомпьютер Японии стал первым в мировом рейтинге TOP500

TOP500 включает в себя пятьсот самых мощных вычислительных машин мира. Последние несколько лет лидирующие позиции занимали американские и китайские компьютеры, но неожиданно японцы нешуточно «встряхнули» этот рейтинг, выдвинув машину, чья производительность выше в три раза производительности прошлого лидера! (Сравнение осуществлялось с помощью средств Linpack).

Самый мощный суперкомпьютер Японии стал первым в мировом рейтинге TOP500

Неповторимый K Computer, выпущенный компанией Fujitsu, производит более 8 квадриллионов операций за одну секунду,  проще говоря, производительность K Computer равна 8, 16 петафлопс. Суперкомпьютер находит в префектуре Кобэ, в Институте RIKEN (физико-химических исследований).
Двадцатого июня на конференции в Германии (Гамбруг) был опубликован рейтинг TOP500, первой пятеркой которого являются:

  • Япония с K Computer
  • Китай с Tianche-1A
  • США с Jaguar
  • Китай с Nebulae
  • Япония с Tsubame 2.0

Видим, что японские и китайские ЭВМ оставили только одно место для США (компьютер Cray Jaguar). Существенным отличием японского суперкомпьютера от всех остальных в том, что в его основе находится 68544 процессоров SPARC 64 VIIIfx, в каждом из которых восемь вычислительных ядер. Итого в системе 548352 ядра, что почти вдвое больше, чем у прошлого лидера – китайского Tianche-1A.

Представители компании Fujitsu утверждают, что работа над K Computer не закончена, и что система станет полностью укомплектованной тогда, когда количество процессоров станет восемьдесят тысяч. Производительность в этом случае достигнет значения 10 петафлопс.
Еще одной особенностью непревзойденного лидера является то, что он при расчетах опирается на ресурсы центральных процессоров, тогда как остальные – на связку CPU+GPU.
С каждым годом развитие суперкомпьютеров происходит все интенсивнее. Всего три года назад одной машиной с трудом был покорен рубеж производительности в 1 петафлопс, в наше время таких машин десять.

Самый мощный суперкомпьютер Японии стал первым в мировом рейтинге TOP500

Так у какой же стране изготавливают наибольшее количество суперкомпьютеров? — По количеству созданных суперкомпьютеров лидирующее место занимает корпорации IBM (42%), затем Hewlett-Packard (31%), Cray (6%).
 Больше всего суперкомпьютеров находится в США — 256 систем, дальше идет Китай — 62 машины, Германия — 30, Великобритания — 27, Япония — 26, Франция — 25 и, наконец, Россия — 12.

 

Источник: delete-it.ru

Комментарии:
    » Самый мощный суперкомпьютер Японии стал первым в мировом рейтинге TOP500