256-ядерный DSP-чип с производительностью 500 тысяч MIPS от компании Kalray

03-10-2012, 23:18
Просмотров: 1074

Французской компанией Kalray активно ведется разработка DSP-чипа с 256 вычислительными ядрами. Разработка, которая уже получила имя MPPA 256, предназначается для обработки изображений и сигналов и нацелена на приложения встраиваемого типа. Выпуск процессора ведется по 28-нм техпроцессу компании TSMC.

Благодаря высокоскоростному соединению Network on Chip (NoC), все 256 ядер расположились на одном кристалле. Сама структура чипа представляет собой 16 кластеров, каждый из которых содержит 16 ядер. Предусмотрена также возможность объединения на одной печатной плате сразу нескольких чипов MPPA 256. В качестве среды для разработчиков предусмотрена MPPA ACCESCORE, включающая инструменты на GNU C/C++. Отметим, что аббревиатура MPPA расшифровывается как массив процессоров многоцелевого назначения (Multi-Purpose Processor Array).

256-ядерный DSP-чип с производительностью 500 тысяч MIPS от компании Kalray

Заявленная компанией производительность их изобретения – 500 тысяч MIPS (500 миллиардов операций в секунду). При этом процессор потребляет всего 5 Вт мощности, то есть 0,01 мВт\MIPS, что значительно меньше показателей всех конкурентов. Так, новый чип TI характеризуется в 15 раз меньшей энергоэффективностью.

Компания Kalray была основана в 2008 году и по сей день не имеет собственных производственных мощностей. Ее цель – разработка многоядерных процессоров для обработки телекоммуникационной инфраструктуры, изображений, сетевых встраиваемых систем и приложений безопасности. На предприятии, которое возглавляет бывший вице-президент STMicroelectronics Жоель Монье, трудится всего 55 сотрудников.
Источник: delete-it.ru

Комментарии:
    » 256-ядерный DSP-чип с производительностью 500 тысяч MIPS от компании Kalray