Реактивные самолеты

02-04-2013, 1:06
Просмотров: 3254

В 1947 году американский летчик-испытатель Чак Йегер преодолел звуковой барьер на ракетоплане «Белл» Х-1. Превышение скорости звука было серьезным испытанием для многих самолетов. В будущем это станет еще более важной задачей.

Реактивные самолеты

Преодолевая звуковой барьер, F-15 «Игл» создает ударную волну и звуковой удар.

Сверхобтекаемость
У сверхзвуковых самолетов должна быть сверхобтекаемая форма: длинный и тонкий фюзеляж, острый нос и сужающийся хвост. Это связано с лобовым сопротивлением, которое тормозит движение в воздухе. На высоте 6 000 метров при сверхзвуковой скорости 1 000 км/ч самолет обычной конструкции сталкивается с огромным сопротивлением, и лететь очень неудобно.

Реактивные самолеты

У концепта сверхзвукового авиалайнера от «Локхид Мартин» двигатели расположены на крыльях, а горизонтальный стабилизатор имеет форму клина. Это должно сделать тише звуковой удар, нарушающий покой людей на земле.
«Таранис» от «БАЗ Системе» — экспериментальная модель будущего скрытого боевого беспилотного самопета. Конструкция, направленная на снижение заметности, делает его почти невидимым для наземных радаров. В будущем такие машины смогут летать со скоростью, почти в два раза превышающей скорость звука.

Реактивные самолеты

Сверхзвуковые авиалайнеры
Единственным сверхзвуковым пассажирским самолетом был «Конкорд», находившийся в коммерческой эксплуатации с 1976 по 2003 год. Людям нравилась его изящная форма, но он был шумным, потреблял уйму топлива и не соответствовал современным нормам безопасности. Сегодня требуется новый — безопасный, тихий, экономичный — сверхзвуковой авиалайнер. Полоса для него свободна.

Конструкция сверхзвукового самолета
У сверхзвукового авиалайнера должен быть тонкий фюзеляж с небольшим передним горизонтальным оперением и минимальным вертикальным стабилизатором сзади. Окна могут отсутствовать, так как вызывают конструктивные трудности и проблемы с нагреванием.

Источник: delete-it.ru

Комментарии:
    » Реактивные самолеты