Экранный эффект

02-04-2013, 1:08
Просмотров: 4347

С большой высоты открывается великолепный вид, но чтобы крупный самолет смог подняться в воздух, нужно много энергии и топлива. Возможно, будущее принадлежит экранопланам, или судам на динамической воздушной подушке. Они скользят над самой поверхностью воды — и суши!

Экранный эффект

Скорее всего, экранопланы окажутся слишком большими и тяжелыми для обычной взлетно-посадочной полосы. Их фюзеляж будет иметь форму корабельного корпуса, как у старых гидросамолетов 1930-х, для взлета и посадки с поверхности воды.

Экранопланы
У экраноплана много общего с судами на воздушной подушке. Он летит очень низко, на высоте всего нескольких метров, и нисходящий воздушный поток из-под его крыла отражается от поверхности, вызывая эффект, похожий на воздушную подушку. Это очень экономичный принцип полета, поэтому при меньшем двигателе и расходе топлива судно может нести больший груз. Сложности начинаются, когда сильный ветер или шторм поднимает большие волны.

Экранный эффект

«Акваглайд-5» — легкий экраноплан. Он может везти пять человек на скорости 170 км/ч в воздухе над сушей или 88 км/ч — над водой.

Принцип экранного эффекта
Крыло обычного самолета поднимается за счет повышенного давления под нижней плоскостью. Воздух из-под нее легко вытекает, а спутные струи (воздушные течения-вихри, срывающиеся с законцовок крыла . самолета в полете) увеличивают лобовое сопротивление. Крыло экраноплана расположено настолько низко, что воздух из-под него отражается от воды, и судно движется на воздушной подушке. При этом уменьшаются и спутные струи.

Экранный эффект

Бе-2500 «Нептун» — самый крупный из всех серьезных задумок подобных самолетов. Его длина будет превышать 150 метров, а вес — 2 500 тонн. Передвигаясь за счет экранного эффекта, он будет больше напоминать летучий корабль, чем самолет, но при этом сможет по-настоящему летать на высоте 9 200 метров

Источник: delete-it.ru

Комментарии:
    » Экранный эффект