Воздушно-космические самолеты

02-04-2013, 1:43
Просмотров: 2785

Ракеты-носители в дальнейшем будут продолжать доставлять в космос большие грузы. Но в остальном гораздо удобнее использовать воздушно-космические самолеты. Они взлетают и садятся как обычные самолеты, но могут подниматься намного выше: на орбиту, а в будущем — и за ее пределы.

Воздушно-космические самолеты

Обратный билет
Воздушно-космические самолеты позволят не растрачивать ракеты-носители, которые поднимают полезную нагрузку в космос, а затем просто падают в никуда. Новые летательные аппараты смогут постоянно курсировать по суборбитальным маршрутам в космос и обратно либо выходить на земную орбиту.

В проекте беспилотного космолета многоразового использования «Скайлон» реактивный двигатель получает кислород из воздуха на малых высотах и жидкий кислород — из собственного бака в космосе. Планируется, что этот воздушно-космический самолет будет поднимать на орбиту 11 тонн и возвращаться на дозаправку для следующего полета.

Воздушно-космические самолеты

В 2004 году экспериментальный беспилотный гиперзвуковой летательный аппарат НАСА — самолет Х-43 длиной всего 3,7 метра — достиг скорости 12 000 км/ч. Но скорости, на которой начинает работать гиперзвуковой двигатель, ему помогает достичь разгонный реактивный блок.

Как работает гиперзвуковой двигатель
У гиперзвукового двигателя нет подвижных частей, например вращающихся турбин, которые всасывают и сжимают воздух в обычном реактивном двигателе. Он работает за счет своей невероятной скорости (более 1 600 км/ч), при которой воздух вталкивается в него под давлением, достаточным для сжатия и сгорания топлива.

Воздушно-космические самолеты

Гибридный туристический летательный аппарат компании «Астриум» выглядит как реактивный самолет для деловых путешествий.

Гибриды
Для сгорания топливу необходим кислород или химический окислитель. В земной атмосфере кислорода предостаточно, но в космосе его нет. Гибридные самолеты будут работать на реактивных двигателях внизу и на ракетах с запасом окислителя — в космосе.

Воздушно-космические самолеты

У клиновоздушных ракетных двигателей сопло имеет форму клина. Скоро они будут проходить испытательные полеты.

Источник: delete-it.ru

Комментарии:
    » Воздушно-космические самолеты