Полуформатные фотоаппараты

18-07-2013, 22:39
Просмотров: 2220

Современные фотоаппараты с кадром 18×24 мм (составляющим половину стандартного кадра 24×36 мм) типа «Чайка» являются весьма компактными и легкими (около 400 г) моделями. Из числа форматов, меньших чем 24×36 мм, размер кадра 18×24 мм кажется одним из самых целесообразных, так как он рассчитан на 35-мм перфорированную фотопленку, выпускаемую в широком ассортименте в стандартных кассетах.

Полуформатные фотоаппараты

В настоящее время полуформатные фотоаппараты заняли видное место на мировом рынке. Так, большое количество фотоаппаратов 18×24 мм — не менее 30 моделей — выпускается примерно десятком крупных японских фирм. Полуформатные фотоаппараты не имеют дальномера, хотя оснащены несменными светосильными объективами с относительным отверстием от 1 : 2,8 до 1 : 1,7 при фокусном расстоянии 25-32 мм.
Установка экспозиции, как правило, автоматизирована, для программной установки выдержки и диафрагмы нередко используется затвор-диафрагма, например в отечественной модели «Микрон». Наряду с полуформатными фотоаппаратами шкального типа сравнительно недавно появился на мировом рынке первый однообъективный зеркальный фотоаппарат формата 18×24 мм со сменными объективами. Уменьшенные размеры кадрового окна позволили использовать в этой модели шторный затвор с легкой вращающейся металлической шторкой (в форме диска) с полным открытием кадра на всех выдержках.
Полуформатные фотоаппараты имеют неплохие перспективы дальнейшего развития. В сочетании с современными черно-белыми и цветными фотоматериалами они обеспечивают достаточно высокое качество фотографического изображения.
К миниатюрным относятся фотоаппараты, использующие lG-мм или еще более узкую пленку. Например, 9,5-мм пленка применяется лишь в западногерманском фотоаппарате «Минокс» (размер кадра 8×11 мм), который благодаря удачной конструкции выпускается без существенных переделок основных узлов уже более 25 лет.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
» Полуформатные фотоаппараты