Автоматизация транспортирования фотопленки и взвода затвора

28-07-2013, 23:35
Просмотров: 1567

Длина заряженной пленки рассчитана на 12 кадров 24×36 мм (или на 16 кадров 24×24 мм или на 24 кадра 48×24 мм). Еще большую длину пленки было бы затруднительно «втолкнуть» внутрь приемной кассеты. Обратная перемотка пленки здесь, как и в системе «Кодапак», не нужна.

Автоматизация транспортирования фотопленки и взвода затвора

Важной особенностью этих двух систем является также автоматическая установка светочувствительности фотопленки. Магазины «Кодапак» снабжены вырезами, а кассеты «Рапид» — выступами Т-образной формы, которые взаимодействуют (в момент вкладывания в фотоаппарат) с системой автоматической установки экспозиции, вводя в эту систему значение светочувствительности используемой фотопленки.
Это достигается благодаря тому, что конфигурация упомянутых вырезов и выступов (в частности, длина прилива) различна для кассет, заряженных на фирме фотопленкой разной светочувствительности. Автоматизация установки светочувствительности пленки еще более упрощает обслуживание фотоаппарата. В сочетании с автоматической программной установкой экспозиции она освобождает фотографа от всех подготовительных операций установки по шкалам (за исключением фокусировки).
В современных фотоаппаратах редко используется заводная головка для взвода затвора и транспортирования фотопленки. Обычно вместо головки применяется заводной рычаг-курок, поворачиваемый пальцем и возвращающийся затем в исходное положение под действием пружины.
Автоматизация названных операций выполняется с помощью электродвигателя или пружинного двигателя, встроенного в фотоаппарат. Оба эти способа известны нашим фотографам: один — по модели «Зенит-5», другой — по фотоаппарату «Ленинград». Они облегчают быструю съемку серии кадров: при нажатии на спусковую кнопку экспонируется кадр и сразу же после этого протягивается пленка.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Автоматизация транспортирования фотопленки и взвода затвора