Электронные фотозатворы

31-07-2013, 0:06
Просмотров: 2585

В электронном фотографическом затворе световое отверстие открывается и закрывается, как и в обычном фотозатворе, с помощью лепестков или заслонок, находящихся под действием пружин. Основное различие между обычными и электронными затворами заключается в способе, каким отмеряется величина выдержки. В обычных затворах для этой цели служит, как правило, анкерный регулятор, и выдержка определяется как время, необходимое для поворота на определенный угол цепи зубчатых шестерен.

Электронные фотозатворы

А в электронных затворах измерителем выдержки служит электрическая цепь из сопротивления и конденсатора. Поясним принцип действия электронного затвора подробнее. До спуска затвора упомянутый конденсатор замкнут накоротко и поэтому разряжен. При нажатии на спуск начинает двигаться заслонка (под действием пружины), открывающая световое отверстие объектива.
Одновременно переключатель переходит из положения, включается цепь заряда конденсатора и подается ток (от источника питания) в обмотку электромагнита, который удерживает на месте вторую заслонку затвора. Конденсатор заряжается через сопротивление, величину которого можно изменять, поворачивая кольцо установки выдержек затвора. Чем больше Установленное значение выдержки, тем больше и сопротивление и время заряда конденсатора.
Зарядная цепь конденсатора соединена со схемой триггера, собранной в простейшем случае на двух полупроводниковых триодах. Когда напряжение на конденсаторе достигнет определенного расчетного значения, триггер «опрокидывается», т. е. один из триодов, прежде запертый, становится проводящим, а другой триод, наоборот, запирается.
Благодаря этому обмотка электромагнита обесточивается, якорь сдвигается и освобождает вторую заслонку затвора, которая под действием пружины начинает закрывать световое отверстие объектива. Таким образом, время заряда конденсатора через заранее подобранное сопротивление и есть время между спуском первой и второй заслонок затвора, т. е. выдержка. Преимущество этих затворов — расширенный диапазон выдержек (наибольшая выдержка 30 сек).

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии:
    » Электронные фотозатворы