Пластик, который сам восстанавливается – будущее мобильной индустрии

22-04-2011, 20:04
Просмотров: 3119

Ученые по разработке химии материалов, получили совершенно новый вид пластика, который способен повлиять на мобильную индустрию. Особенностью данного материала является восстановление своей структуры при механических повреждениях.

Продукт является совместной разработкой ученых из университетов Киюши (Япония) и Карнеги Меллон (США), полимер способен самовосстанавливаться под действием ультрафиолета. При этом процесс восстановления может происходить не один раз. Технология создания полимера, называется суперамолекулярная сборка. Основана на одноименном разделе химии, использующем нековалентные (межмолекулярные) взаимодействия для создания сложных структур из молекул.


"Молекулы полимера имеют небольшие размеры, но используют преимущество более крупных молекул, как слабые межмолекулярные связи" - со слов профессор Стюарт Роуэн, одиного из руководителей исследования. Отличием полимеров от традиционных, состоящих из молекулярных цепей с большой атомной массой, получаемых при супрамолекулярной сборке, обладают меньшой массой и размером, благодаря этому имеют несколько другие свойства. В приведенной разработке, ученым удалось применить ионы металлов, в качестве молекулярного клея. Исследователями институтов был приведен ряд испытаний, в ходе которого материал  восстановил без проблем внешний вид несмотря на несколько повреждений одного и того же места.

Разработанное вещество имеет громадный и коммерческий потенциал. Для начала, это касается рынка мобильных устройств, как известно мобильные телефоны быстро теряют товарный вид из-за царапин и других повреждений. Исследование еще не закончено. На данный момент тестируются различные материалы, чтобы добиться наиболее удачного сочетания механических свойств и способности к восстановлению.

Большим плюсом полимера является полная экологическая безопасность.

 

 

Источник: delete-it.ru

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » Пластик, который сам восстанавливается – будущее мобильной индустрии