Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3

7-05-2011, 17:47
Просмотров: 6034
Такие крупные гиганты компьютерных технологий, как Hewlett-Packard и IBM, давно зарекомендовали себя на рынке, как гарант высокого качества и производительности. Компьютеры с их лейблом удовлетворяют самым изощренным требованиям, как по качеству, так и по надежности и простоте в эксплуатации. Рассмотрим и сравним две новые модели серверов, по одному от каждой компании - HP DL380 G7 и IBM System X3650 M3. Обзор, сравнение, тест HP DL380 G7 и IBM System X3650 M3.
Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3
Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3

Первый из них – сервер HP DL380 G7, выпускается в нескольких базовых модификациях, каждая из которых имеет свои особенности в технических характеристиках, а соответственно – различную цену. Названия их отличаются последними цифрами и буквой - HP ProLiant DL380 G7 X5690, E5506, E5606, E5620, и наконец, E5630.
Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3

Независимо от модификации, сервер HP DL380 G7 имеет мощный и экономичный процессор Intel® Xeon®, который обеспечивает высокий уровень производительности, имеет механизм управления электропитанием и поддерживает технологии Intel QuickPath, Turbo Boost, Intelligent Power и Trusted Execution. Все модели серверов имеют по два таких процессора с различным количеством ядер. Модель HP DL380 G7 X5690 имеет шесть таких ядер, а остальные – два или четыре. К тому же и частота процессора у первого - 3.46 ГГц, а у остальных – в пределах от 2.13 до 2.53 ГГц. Количество оперативной памяти на борту также различное – 12 Гб имеет только сервер HP DL380 G7 X5690, остальные – 4-6 Гб. Память можно дополнительно расширить до 192 Гб – имеется 18 слотов под нее, причем используется современная скоростная память типов DDR3 RDIMM или UDIMM.
Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3

Помимо всего прочего, используется технология Advanced ECC, позволяющая исправлять ошибки, которые могут случайно возникнуть в одной из микросхем памяти. Производится дублирование памяти, что обеспечивает высокую надежность работы сервера в случае сбоев различных программ, что немаловажно для сервера, ведь пользователи могут запускать на нем самые различные скрипты, некоторые из которых могут содержать ошибки.
Сетевая плата у всех моделей одинаковая - NC382i с четырьмя портами, способная работать на скорости до 1 Гбит/с, что обеспечивает хорошую скорость подключения к сети и высокую пропускную способность.
Встроенный RAID-контроллер с поддержкой технологии RAID - 6 обеспечивает полную сохранность данных на жестких дисках и их дублирование. Может использоваться до 16-ти дисков одновременно в одном RAID – массиве. Одновременный доступ к нескольким дискам гарантирует высокую скорость работы и увеличивает общую производительность системы. Жесткие диски в стандартную комплектацию не входят и приобретаются отдельно.

Кроме всего прочего, применяется собственная разработка HP - Thermal Logic, которая отвечает за эффективное управление такими важными ресурсами, как питание и охлаждение. Технология Dynamic Power Capping позволяет снижать энергопотребление, причем производительность при этом не снижается. Блок питания с возможностью «горячей замены», т.е. в случае выхода его из строя происходит переключение на резервный, а его замена происходит без выключения и остановки системы.

Конструктивно сервер HP DL380 G7 выполнен таким образом, что его обслуживание не требует никаких специальных инструментов, что также является большим достоинством.

Гарантия на все комплектующие и качество сборки дается на 3 года, что, учитывая непрерывный характер работы сервера, говорит о высоком качестве техники.

В сравнении с сервером HP DL380 G7, сервер IBM System X3650 M3 обладает не меньшей производительностью.

Он так же, как и HP DL380 G7, может быть оснащен двумя процессорами Intel® Xeon® серии 5600. Каждый из них может быть четырехъядерным с частотой 3.46 Ггц или шестиядерным, работающим на частоте от 2.93 до 3.33 ГГц.

Оперативная память в сервере IBM System X3650 M3 используется также высокоскоростная, типа DDR-3. Объем ее, как и в сервере HP DL380 G7, может расширяться до 192 Гб при использовании модулей RDIMM, или до 48 ГБ с модулями UDIMM. В этом эти два сервера аналогичны. В базовой комплектации объем установленной оперативной памяти составляет 12 Гб.
Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3

В системе долговременного хранения данных также нет особых отличий. Сервер IBM System X3650 M3 тоже позволяет использовать RAID – массив из 16-ти жестких дисков, как и сервер HP DL380 G7. Общий объем массива может составлять до 8 Тб, при использовании 16-ти винчестеров, объемом по 500 Гб каждый. Возможна «горячая замена» любого из них без остановки и выключения системы. Аналогично применяется зеркальное дублирование информации и скоростной доступ к нескольким дискам одновременно. Поэтому надежность хранения информации на серверах этих компаний очень высокая.
Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3


Сетевая плата Gigabit Ethernet используется встроенная. Она имеет два порта и два дополнительных.

Блок питания сервера от IBM также дублируется и может заменяться без прерывания работы системы. В стандартной комплектации идет один блок питания мощностью 675 Ватт, но можно подключить второй самостоятельно.

Гарантия на сервер IBM System X3650 M3 дается также на три года, причем в нее входит обслуживание на месте эксплуатации, т.е. с выездом специалистов.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что эти две модели серверов по своим техническим характеристикам примерно одинаковы. Конечно, каждую из них можно комплектовать по–разному. На выбор покупателя одна и та же модель будет оснащена одним или двумя процессорами, различным количеством оперативной памяти и т.д. Но в среднем оба они относятся к одному классу и можно укомплектовать их практически идентично. В максимальной конфигурации сервер HP DL380 G7 X5690 может немного выиграть в частоте процессора и количестве ядер, но не намного. Остальные характеристики сходны у обеих моделей: расширение памяти до одинаковых пределов, один ее тип. Разница в производительности в ту или иную сторону может сказаться вследствие использования различных чипсетов и несколько различных процессоров.
Хочется отметить, что эти серверы очень надежны и обладают хорошей производительностью, что позволяет им легко справляться с любым количеством задач различной сложности. Оба сервера отлично зарекомендовали себя как сервер для сайта и сервер для игр. Материал подготовленн компанией "Саронит"

Обсудить серверы DL380 G7 и IBM System X3650 M3 на форуме

Источник: delete-it.ru

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Обзор, и сравнения серверов от HP:DL380 G7 и IBM System X3650 M3