В новом суперкомпьютере процессоры охлаждаются водой

19-11-2011, 22:53
Просмотров: 4167
Компания IBM создала очередной суперкомпьютер. В новой машине применены самые быстрые в мире микропроцессоры. Система охлаждения суперкомпьютера реализована по новаторской схеме водяного охлаждения, в которой водой охлаждается каждый микропроцессор. Power 575 - это обозначение нового суперкомпьютера. Разработчики утверждают, что ему потребуется на 80% меньше кондиционеров в залах ВЦ. Это существенно снизит энергопотребление в вычислительных центрах. Специалисты IBM отмечают, что в системах охлаждения вода в четыре тысячи раз лучше воздуха.

водяное охлаждение процессора


В каждом блоке Power 575 находится 448 процессоров. Это увеличило скорость суперкомпьютера по сравнению с предыдущими моделями в пять раз. По энергетическим затратам каждая стойка дает выигрыш в три раза. В систему, получившую название гидро-кластер, могут входить десятки, сотни узлов. В одной стойке например находятся четырнадцать узлов 2U. Паспортная производительность каждого узла составляет 600 GFLOPS. Поставки суперкомпьютера начнутся в мае, а работать он будет под управлением Linux и операционной системы AIX.
водяное охлаждение процессора


В планах IBM полностью использовать тепло, забираемое от процессоров. Это тепло может быть направлено на отопление или другие нужды. Для реализации столь грандиозных планов специалисты IBM хотят вначале расположить теплообменники непосредственно в процессорах а не снаружи как сейчас. Благодаря такому решению удастся серьезно повысить эффективность охлаждения процессоров.

Источник: delete-it.ru

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » » В новом суперкомпьютере процессоры охлаждаются водой