Мифы и вымыслы о мобильной связи

18-12-2012, 02:28
Просмотров: 2400
Мобильный телефон – неизменный спутник человека нашего времени: все прелести сотовой связи оценил сегодня, как говорится, «и стар, и млад». Однако так ли много мы знаем о том, чем пользуемся каждый день? Надо признать, большинство из нас знает немного, и, как правило, знания мы эти черпаем из мягко говоря, не слишком проверенных источников. В этой статье мы собрали десятку самых популярных и в тоже время самых бредовых фактов и вымыслов о мобильных телефонах и сотовой связи.
Мифы и вымыслы о мобильной связи

Миф 1. SIM-карту можно перепрограммировать таким образом, чтобы все услуги связи для абонента с аппаратом GSM-стандарта стали бесплатными. Предположительно, такие слухи пришли к нам из США. И все потому, что главный стандарт связи США – АMPS и DAMPS, действительно дает возможность с помощью некоторых хитростей добиться подобного. Статистические данные свидетельствуют о том, что почти 10 процентов от всех мобильных телефонов в Америке – нелегальные. Однако для «тамошних» операторов связи – такой процент просто капля в море, ведь общий трафик просто гигантский. Возможно, такого количества «нелегалов» не заметила бы и наша «большая тройка» – МТС, Мегафон и Билайн, однако с аппаратами стандарта GSM такой фокус в принципе не пройдет.

Миф 2. SIM-карту можно клонировать. Внутри SIM-карты содержится информация различного рода, часть из которой, например, PIN или PUK код, полностью доступна для абонента, но также имеется и служебная информация, которая не должна быть доступна для пользователя. Главный элемент безопасности SIM-карты – это Ki код. Хранится он на самой SIM-карте и в секретной базе оператора связи. Процесс аутентификации – проверки подлинности клиента проходят как раз с применением данного кода. Этот самый код, как раз-таки относится к данным служебного характера, абонент не может его считать, подобрать его, разумеется, практически нереально. Хранится он в специальной, закрытой для чтения, области SIM-карты. Не так давно группа западных программистов решила провести эксперимент, бросив себе самим вызов, они все-таки смогли считать Ki код – на это им потребовалось шесть часов, но вот, сколько они не бились – клон SIM-карты сделать им не удалось. Так что несостоятельность данного мифа проверена практически, также как и того, что безлимитный тариф Билайн, МТС и Мегафон – это не выгодно.

Миф 3. GSM-переговоры может прослушать любой просвещенный любитель с элементарным набором технической поддержки.

Начнем с того, что если прослушка где-то и осуществима, то только на самом доступном интервале – «мобильное устройство - базовая станция», то есть на интервале радиоинтерфейса. Конечно, на этом этапе данные передаются в цифровом формате представления данных. Если любитель настроит приемник на соответствующую GSM частоту, он услышит лишь всяческий треск и писк. Именно так «звучит» цифровой сигнал. Помимо этой «проблемы», стоит учесть и то, что на данном интервале информация передается, разумеется, в зашифрованном виде (используются алгоритмы шифрования A5.2, A8 и т.п.). Реализовать с помощью любительской техники, канал приема, который будет не только переводить информацию из цифрового формата в аналоговый, но и содержать в себе правильное устройство декодирования вряд ли возможно. Кроме того, в большинстве сетей сегодня также применяется специальная функция Frequency Hopping, смысл которой в том, что мобильный телефон постоянно переключается между некоторым набором рабочих частот со скоростью 217 переключений в минуту, и это делает процесс прослушивания информации еще более сложным. Конечно, профессионалы и сотрудники спецслужб, скорее всего, могут справиться с данной задачей, но только не любители.

Миф 4. Местонахождение владельца мобильного телефона стандарта GSM, имея специальную аппаратуру, можно определить с точностью до метра. В классической сети GSM реальным представляется определить соту, в которой находится тот или иной абонент, что соответственно задаст некоторые параметры поиска, но весьма скромные. Так, в крупном городе, область местоположения абонента будет ограничиваться площадью порядка 500-1500 квадратных метров, а если речь о малонаселенном районе, здесь площадь может составлять 2-25 тысяч квадратных метров. Существуют, конечно, способы уменьшения этих площадей, однако при этом необходимо располагать очень дорогостоящей аппаратурой, и, тем не менее, даже при этом, площадь невозможно сократить до участка менее 100-150 квадратных метров.

Миф 5. Украденный телефон можно навсегда заблокировать.

Действительно, в состав каждой GSM сети входит специальное устройство – регистр идентификации оборудования – EIR. В этом устройстве существует несколько списков. И в том случае, когда серийный номер какого-либо мобильного устройства вносится в «черный список», сеть никогда не даст разрешения на его работу. В связи с этим довольно часто случаются такие ситуации, когда мобильный телефон, прекрасно работающий в России, отказывается работать за рубежом именно потому, что там он внесен в «черный список». Однако возможности проверить устройство «на угон» невозможно. Серийный номер надежно «зашит» внутри телефона и передается им оператору связи для распознания сетью. Есть ли возможность данный номер изменить, используя хакерские методы? К сожалению, да, правда, не на всех моделях. Необходимо отметить, что сегодня производители мобильных телефонов, на которых данный ход возможен, активно работают в направлении устранения этого недостатка.

Миф 6. Мобильный телефон – источник множества проблем со здоровьем и излучение сотовой связи вредно для здоровья.
Мифы и вымыслы о мобильной связи

Мобильный телефон, как любое передающее устройство, излучает радиоволны. Его рабочая частота – 900 мегагерц, а максимальная мощность колеблется в диапазоне от одного до двух ватт. Однако у телефонов стандарта GSM есть одна важная особенность – мобильный телефон излучает не постоянно. Примерно через каждые пять секунд (точное время зависит от предустановок сети) устройство изменяет выходную мощность и при этом старается удерживать ее на минимально необходимом для связи уровне. Эта функция не только экономит аккумулятор и улучшает качество связи, но и бережет здоровье абонента.

Наверняка, вы хоть раз, да слышали помехи от мобильного телефона в колонках или радио. А теперь проведите эксперимент, сделайте звонок рядом с теми же колонками и вы заметите, как постепенно помеха будет затихать. Это и есть наглядный пример регулировки мощности. Мощность при регулировке меняется разительно, 10-20 милливатт против 1-2 ватт. Насколько это вредно для здоровья? В гораздо меньшей мере, чем об этом пишут. Конечно, пользы лишнее облучение электромагнитными волнами не приносит, однако и вреда от него не больше, чем от микроволновой печи, которая сегодня есть дома, наверно, у каждого современного человека, не говоря уже о прочей технике. Однако, просим прощенья, привязались все именно к сотовым телефонам. Тем не менее, деловые люди и бизнесмены, не боятся, общаются многими часами с безлимитными тарифами, и с каждым звонком их бизнес делает шаг вперед, а они получают от этого только положительные эмоции.

Миф 7. Возможно подобрать или сгенерировать код для пополнения депозита в припэйд карточках

Всем известно, что при пополнения счета предоплатными карточками, начисление средств происходит после ввода специального кода, содержащего от 14 до 20 значений. Сообщить вам, что подобрать или сгенерировать данный код самостоятельно невозможно не дает нам лишь теория вероятности. Однако она же позволит намекнуть, что процент удачи в данной ситуации очень ничтожный. Во-первых, математические комбинации 14-20 значений дают громадное количество вариантов, а генерируются комбинации методом случайных чисел и абсолютно никакой закономерности между даже соседними кодами - нет.

Миф 8. Раскодированные мобильные телефоны изначально плохо работают, а со временем, вообще могут выйти из строя. Если телефон раскодирован, пользователь, согласно договору, лишается возможности, какого бы то ни было гарантийного обслуживания в специализированных сервисных центрах, и с момента раскодировки производитель уже не несет никакой ответственности за качество работы аппарата. На самом деле, если провести данную процедуру грамотно, ничего страшного случится не должно, а вот неверная раскодировка действительно может привести к потере некоторых пунктов меню и к общему ухудшению рабочих характеристик.

Миф 9. Максимальная дальность связи, организованной по стандарту GSM - несколько сотен километров. Это не так. Стандартная дальность данного формата – 35 километров. Если базовая станция расположена на берегу моря, она, как правило, снабжается специальной аппаратурой, которая способна увеличить дальность связи до 70 километров. Случается, что в море или в горах можно найти сеть, однако зарегистрироваться в ней не удастся – слишком большое расстояние до базовой станции. В других стандартах сотовой связи, например, в NMT или СDMA, не существует никаких лимитов на дальность. Это значит, что связь реальна настолько, насколько позволяют характеристики базовой станции и приемного устройства, то есть мобильного телефона, но, как правило, добиться дальности более 100 километров практически нереально.

Миф 10. С обновленным программным обеспечением мобильный телефон работает лучше. На самом деле, данное предположение весьма неоднозначно. Создавая ту или иную модель телефона, производитель в обязательном порядке создает для него специальное программное обеспечение. Однако со временем в устройстве могут обнаружиться некоторые, как говорится, «глюки». Как правило, новая прошивка создается как раз, чтобы эти «глюки» устранить. Иногда также обновление может добавить новые стандартные приложения, новые языки и т.д. Подробности обновления всегда можно уточнить, почитав новости на сайте производителя или позвонив по красивому номеру горячей линии, который также можно найти на сайте. Однако на параметры приема, как правило, прошивка не влияет. А потому, если ваш телефон «зависает» или какие-то приложения на нем работают «со скрипом», обновление, пожалуй, неплохое решение, а если вас все утраивает – можно и обойтись, ведь вполне возможно появление каких-то изменений, которые вам не очень понравятся.
Источник: delete-it.ru
Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Мифы и вымыслы о мобильной связи