Будущее за жидкостными процессорами

19-11-2011, 19:05
Просмотров: 4206

Микросхемы с потоками жидкости внутри, которая не только охлаждает различные элементы, но и обеспечивает их питание на сегодняшний день кажутся несбыточной мечтой для всех любителей, и тех кто интересуется компьютерами и процессорами в частности. Однако эта мечта может быть реализована уже в недалеком будущем, если будет внедрена в производство последняя разработка от компании IBM.

На сегодняшний день,  идея охлаждения процессора с помощью жидкости внутри микросхемы уже внедрена в некоторых изделиях от IBM. Но если удастся использовать эту же жидкость и для питания элементов, то суперкомпьютер можно будет разместить в маленьком корпусе мобильного телефона.

процессор на воде
Водяное охлаждение может выглядеть примерно так...
Идея была заимствована у живой природы. Человеческий мозг в десятки тысяч раз превосходит самый современный компьютер по эффективности работы и плотности компоновки. Кровь обеспечивает перенос тепла и питание клеток при помощи разветвленной сети капилляров по всему организму. Разработчики на этих фактах, предполагают разместить множество кремниевых пластинок одну на другую, образовав объемные процессоры. Между образовавшимися слоями разместятся две системы мельчайших каналов. Заряженная жидкость будет циркулировать по первой системе, а по второй она же будет выносить тепло из процессора, а потом охлаждатся в специальных "куллерах".
водяное охлаждение процессора
Или так...


Питание элементов происходит в результате химической реакции как это происходит в аккумуляторах. Электролит, содержащий ионы ванадия, циркулирует в каждой из двух систем каналов. Но в каждой системе каналов ионы ванадия разного типа. Электроны, перемещаясь между разными ионами, образуют электрический ток для питания элементов микросхемы.

Существующие аккумуляторные батареи, работающие по поточному принципу, пока еще достаточно громоздки. Они используются в электромобилях. Однако специалисты IBM рассчитывают сделать их миниатюрными, которые бы как сказано ранее, могли поместится в крошечный корпус мобильного телефона.

Источник: delete-it.ru

Читайте так же новости про: Crysis 3 и о том, Как выбрать телевизор.

Автор: Роман
Опубликовано пользователем: 3470 (смотреть все)
Комментарии:
» » » Будущее за жидкостными процессорами