Суперкомпьютер Beacon возглавил рейтинг Green500

15-11-2012, 17:03
Просмотров: 1776
Некоммерческое объединение CompuGreen представило вниманию публики новый вариант списка наиболее энергоэффективных компьютеров под названием Green500. Как и полгода тому назад, лидирующие позиции остаются за системами, работа которых основана на гетерогенном принципе. Иначе говоря, лучшими признаются системы, вычисления в которых проводятся одновременно при помощью центрального и графического процессора.
Лидирующую строчку в этот раз смогла занять система Beacon, которая функционирует в университете Теннесси. В основе ее лежат узлы Appro Green Blade GB824M, каждый из которых предполагает наличие центральных процессоров Xeon E5-2670 и сопроцессоров XeonPhi 5110P. Система показывает производительность, которая находится на уровне 2499.44 мегафлопс на каждый ватт использованной энергии, общий же уровень энергопотребления составляет 44.89 кВт.
Второй строчка осталась за суперкомпьютером SANAM, которым пользуются специалисты из научно-исследовательского центра KACST, что в Саудовской Аравии. Основу системы составляют узлы Adtech ESC4000/FDR G2, база которых – процессоры Xeon E5-2650, а также самые новые графические ускорители AMD Fire Pro S10000. Производительность на каждый ватт составляет 2351.10 магафлопс, общий же уровень энергопотребления составляет 179.15 кВт.
Замкнул тройку лидеров Titan, расположенный в национальной лаборатории Окриджа. Общее значение потребления энергии составляет колоссальные 8 мегаватт, а производительность на Ватт – 2142.77 мегафлопс. Blue Gene /Q, основанный на чипах PowerPC BQC, который ранее занимал лидирующую позицию рейтинга, теперь находится на пятой строчке.
Суперкомпьютер Beacon возглавил рейтинг Green500

Если говорить об отечественных системах, то по количеству и характеристикам энергоэффективности лидером считаются компания РСК, которая смогла троекратно увеличить присутствие в данном престижном списке. Интересно, что пара суперкомпьютеров компании, которая оснащена наиболее совершенными сопроцессорами от Intel Xeon Phi, сумела установить новые рекордные значения энергоэффективности для стран, входящих в СНГ.
Составление рейтинга Green500 проводится, начиная с 2007 года. Основная задача, которую преследует составление этого списка, заключается в необходимости грамотного соотношения производительности суперкомпьютеров и потребления ими энергии. Дело в том, что более невозможно постоянно наращивать мощности систем, невзирая на колоссальное потреблении энергии и выделение невероятных количеств тепла.
Источник: delete-it.ru
Автор: Kira89
Опубликовано пользователем: 75 (смотреть все)
Комментарии:
» » Суперкомпьютер Beacon возглавил рейтинг Green500