Фотографические объективы

4-07-2013, 18:35
Просмотров: 3092
Современный фотоаппарат имеет следующие основные узлы: объектив, затвор, видоискатель, дальномер. Расположение этих основных узлов у разных типов фотоаппаратов различно. У фотоаппаратов зеркального типа наблюдение осуществляется через съемочный объектив, т. е. свет в систему видоискателя и дальномера отражается поворотным зеркалом.

Фотографические объективы


В момент нажатия на спусковую кнопку фотоаппарата это зеркало, поворачиваясь вокруг оси, выводится из хода лучей между объективом и фотоматериалом (фотопленкой). Ясно, что при такой конструкции объектив должен располагаться достаточно далеко от фотопленки, чтобы разместился механизм поворотного зеркала.
Есть также центральный затвор, укрепленный в корпусе фотоаппарата, и задняя крышка. У фотоаппаратов шкально-дальнемерных, т. е. незеркального типа, для видоискателя и дальномера используется самостоятельная оптическая система, расположенная в верхней части - надстройке фотоаппарата. В шкальных фотоаппаратах, не имеющих дальномера, фокусировка выполняется лишь по шкале расстояний на фотообъективе.
В развитии современных фотообъективов достигнут значительный прогресс, хотя в этой области и не произошло коренного переворота. Некоторые специалисты предсказывали широкое распространение фотообъективов с асферическими поверхностями линз или фотообъективов, изготовленных из пластмасс. Однако асферические поверхности, весьма сложные в изготовлении, почти не встречаются в фотообъективах , а дешевым пластмассовым объективам пока не удалось вытеснить стеклянные.
Хотя в некоторых зарубежных фотообъективах используются даже два сорта прозрачных пластмасс с различными показателями преломления, но точно изготовить такие линзы, а также обеспечить сохранение их размеров в дальнейшем трудно. Пластмассовые триплеты имеют относительное отверстие 1 : 8, т. е. годятся лишь для самых простых фотоаппаратов.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: