|   Просмотры: 229

Обсудить Объективы с переменным фокусным расстоянием на форуме


05  июл

Объективы с переменным фокусным расстоянием

Сначала отверстие закрывают лепестки первого слоя, а по мере диафрагмирования сзади них начинают появляться лепестки второго слоя, закрывающие просветы у наружных краев светового отверстия объектива.

Объективы с переменным фокусным расстоянием


Интересны и удобны механизмы так называемых указателей глубины резкости, например на некоторых объективах фотоаппаратов «Зенит-4» и «Зенит-5». Два подвижных индекса связаны зубчатой передачей и указывают на шкале расстояний объектива переднюю и заднюю границы глубины резко изображаемого пространства для данного значения диафрагмы. С узлом ирисовой диафрагмы эти индексы соединены через специальный кулачковый механизм.
Применяются в основном два способа крепления сменных объективов на камере: резьбой и на байонете. Резьбовое крепление (как у аппаратов «Зоркий», «ФЭД» и др.) отличается простотой конструкции, но объектив приходится «завинчивать» на несколько оборотов, что требует времени. В современных фотоаппаратах чаще встречается байонетное крепление (по типу аппаратов «Киев», «Зенит-4» и др.), обеспечивающее быструю замену объектива, который поворачивается в направляющих на небольшой угол и фиксируется в конечном положении защелкой.
Объективы с переменным фокусным расстоянием имеют принципиальное преимущество, очень важное для съемки на обращаемую пленку, так как позволяют легче выполнять точную компоновку кадра уже при съемке. Кроме того, с их помощью можно в некоторой степени повысить точность фокусировки и выполнять наводку на резкость при наибольшем значении фокусного расстояния, а затем уже заниматься композицией кадра. По разрешающей способности они примерно соответствуют обычным фотообъективам лишь среднего класса, а по размерам, весу и цене намного их превосходят.
Выпускается немалое количество названий фотообъективов с переменным фокусным расстоянием, рассчитанных на размер кадра 24x36 мм и являющихся сменными.
Отечественный «Рубин-1» с относительным отверстием 1 : 2,8 и фокусным расстоянием, изменяемым от 37 до 80 мм, может служить примером такого объектива. У многих иностранных объективов подобного типа фокусное расстояние изменяется лишь от нормального к более длинным. Хотя в этом случае фотообъективы получаются менее громоздкими, все же их универсальность теряется.
Для уменьшенных размеров кадра, в частности 18x24 мм, объективы с переменным фокусным расстоянием получаются более компактными. Объективы с переменным фокусным расстоянием имеют по 10-15 и более линз. Сложность конструкции таких объективов связана с тем, что они обычно представляют собой соединение телескопической насадки переменного увеличения и обычного фотообъектива.
Произведение фокусного расстояния последнего на увеличение насадки равно фокусному расстоянию всей системы. Насадка переменного увеличения состоит из трех линз, а именно: двух положительных неподвижных и средней - отрицательной, которая может перемещаться между ними. Пусть отрицательная линза имеет большую оптическую силу, чем каждая из положительных. Это значит, что если она стоит вплотную к положительной линзе, то обо вместе они эквивалентны некоторой отрицательной линзе.
Когда подвижная отрицательная линза занимает крайнее заднее положение, то вся трехлинзовая насадка аналогична по схеме обычной зрительной трубе Галилея, как в театральном бинокле (положительный объектив и отрицательный окуляр), т. е. дает увеличение, большее единицы. Но когда отрицательная линза - в переднем крайнем положении, то система бинокля оказывается перевернутой (бинокль как бы обращен отрицательным окуляром к наблюдаемому объекту), т. е. дает уменьшение вместо увеличения.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it

Комментарии

Ваше имя:           E-Mail: