Фотографические затворы

6-07-2013, 19:06
Просмотров: 1947
Фотозатворы за последние годы значительно усовершенствованы. Это касается и центральных затворов, расположенных в непосредственном соседстве с фотообъективом, и шторных затворов, находящихся около плоскости фотопленки.

Фотографические затворы


Обычные механические затворы не только отмеряют выдержку, но и выполняют ряд других функций, а именно: синхронизацию с лампами-вспышками, связь устанавливаемых значений выдержки, диафрагмы и других параметров с системой автоматической установки экспозиции, управление «прыгающей» диафрагмой объектива и др.
В центральных затворах наименьшие значения моментальных выдержек сократились незначительно. При световом диаметре затвора 22 мм наименьшая выдержка сек - такова одна из характеристик фотоаппаратов «Зенит-4», «Зенит-5» и «Зенит-6», соответствующая мировым стандартам . Это достигается за счет одной рабочей пружины затвора (т. е. без каких-либо дополнительных пружин для кратчайшей выдержки) и при самой распространенной схеме привода лепестков.
Специальный механизм, например кулачковый или кривошипно-шатунный, преобразует движение ведущего звена, происходящее под действием рабочей пружины в одном направлении, в возвратно-поворотное движение приводного кольца лепестков. Лепестки открывают световое отверстие затвора и затем, двигаясь в противоположном направлении, закрывают его. Световой диаметр 22 мм, как в упомянутых моделях, уже достаточен для размещения сменных объективов перед центральным затвором.
На некоторых японских центральных затворах, используемых как междулинзовые, при умеренном световом диаметре, гравируют на шкале наименьшее значение выдержки 1/1000 сек (однако оно очень редко достигается в действительности). Приводы с так называемыми двухсторонними лепестками, открывающими и закрывающими световое отверстие, двигаясь в одном направлении без остановки, не позволяют резко сократить наименьшую выдержку, так как размеры и вес самих лепестков значительно возрастают.

Автор материала фотограф (foto_graf) специально для delete-it
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: