|   Просмотры: 391

Обсудить Работа с файлами и папками на форуме


25  фев

Работа с файлами и папками

В процессе работы мы используем или создаем различные данные. Это могут быть текстовые документы, фотографии, видеофильмы, различные таблицы и базы данных. Вся эта информация содержится в файлах.

Работа с файлами и папками

Древовидная структура файловой системы


Файл - это набор информации, сохраненный на компьютерном носителе, например, на жестком диске, под каким-либо именем. Файл является неделимым набором информации. Один видеофильм - это один файл, один текстовый документ (пусть даже содержащий несколько страниц, иллюстрации, таблицы) - это один файл, один музыкальный трек - один файл, одна фотография - один файл. К примеру, вы перекачиваете на компьютер 10 фотографий с камеры. В результате этой операции на жестком диске компьютера появятся 10 файлов с разными именами.
Файл представляет собой набор чисел, независимо от того, что в нем содержится: деловой документ или фото. Каждый файл должен иметь свое имя, по которому компьютер его идентифицирует и находит на диске.
Кроме имени, большинство файлов имеют расширение. Это несколько букв (чаще всего - три или четыре), указанные после имени файла через точку. По умолчанию в Windows расширения скрыты, то есть не отображаются. В основном, расширения файлам автоматически присваиваются программами, в которых файлы созданы. Например, графические файлы (картинки, фотографии) могут иметь расширения JPG, BMP, GIF, TIFF и другие.
В ряде программ при сохранении файла предлагается выбрать тип, который будет присвоен файлу. Например, если вы создаете картинку в графическом редакторе, то при ее сохранении вам будет предложено выбрать расширение. От расширения, в частности, зависит ряд параметров сохраняемого файла.
Приведем список некоторых часто используемых файловых типов:
ЕХЕ - исполняемые файлы, то есть программы, выполняющие какие-то действия;
TXT, RTF, DOC, DOCX - файлы текстовых документов; . JPG, TIFF, BMP, TGA, PNG - графические файлы;
• WAV, МРЗ, WMA - звуковые файлы; . AVI, MPG, MOV - видеофайлы;
• ZIP, RAR, 7Z - файлы архивов.
Помимо описанных, существует множество других расширений.
Файлы могут вовсе не иметь расширения, обычно они используются операционной системой или программами. Попытка самостоятельного запуска такого файла приведет к появлению диалогового окна с предложением выбрать программу, в которой должен быть открыт этот файл.
Теперь разберемся, что представляет собой папка.
Теоретически хранить информацию на диске можно и без папок, которые служат лишь для упорядочивания информации. Папок как таковых на диске не существует, это виртуальные названия, объединяющие в себе группы файлов. Вы можете самостоятельно создавать удобную для вас
структуру папок. Например, ваш компьютер содержит огромную фонотеку. Без использования папок все музыкальные файлы свалены в кучу, танцевальная музыка вперемешку с тяжелым роком, классикой и детскими песнями. Найти нужную композицию или сделать какую-то тематическую выборку непросто. Используя папки, можно упорядочить эти файлы. Прежде всего, нужно создать на диске папку Музыка. Но это еще не все. Каждая папка может содержать, помимо файлов, и вложенные папки. Поэтому внутри папки Музыка можно создать такие папки, как Танцевальная, Рок, Джаз, Классика и т.д., и размещать музыкальные файлы в соответствующих папках.
Точно так же можно организовывать и другие виды данных. Например, фотографии можно упорядочивать по датам или по событиям (Отпуск, Работа, Семья).
В пределах одной папки двух файлов с одинаковыми названиями быть не может. В разных папках - сколько угодно. Точно так же в одной папке не может содержаться двух папок с одинаковыми именами на одном уровне.
Структуру папок называют деревом. Наглядно она представлена на рис. 5.1.
В связи с тем, что каждая папка может содержать любое количество вложенных папок, древовидная структура по мере удаления от верхнего уровня постепенно расширяется. Папки могут называться каталогами или директориями. Корневой каталог - это верхний уровень диска, вы его видите, открыв содержимое конкретного носителя.

Источник: delete it.ru