Восстановление системы

26-02-2013, 22:49
Просмотров: 3868
В Windows имеется инструмент, называемый «восстановлением системы». Некоторые называют его «откатом». Действует этот инструмент следующим образом. Каждый раз, когда вы устанавливаете программу, драйверы, меняете важные системные настройки, операционная система запоминает исходное состояние настроек, системных файлов и реестра (базы данных системных настроек).

Восстановление системы

В данном случае есть только одна точка восстановления


И эта информация хранится на жестком диске компьютера. Если в результате установки программы операционная система перестала работать или стала работать нестабильно, существует возможность вернуться к прежним настройкам. Программа, вызвавшая сбой, будет удалена, а все изменения, сделанные в системе, будут отменены. То есть, проще говоря, вы вернетесь «в прошлое», до установки данной программы (или драйвера). Причем вы можете вернуться не только к предыдущему состоянию системы, но и к более ранним.
Момент, в который система делает «снимок» своего состояния, называется точкой восстановления. Точка восстановления привязывается к дате, и в этой точке содержится информация о причинах создания точки восстановления (например, информация о том, что после точки восстановления был установлен драйвер). Вы можете создать точку восстановления и самостоятельно перед выполнением каких-то потенциально опасных действий. Как в компьютерной игре: перед ответственным моментом можно сохранить состояние игры и в случае неудачи вернуться к нему, чтобы попробовать снова.
Функция восстановления системы по умолчанию включена, и для хранения «снимков» системы отводится некоторое дисковое пространство. Если вдруг компьютер стал работать нестабильно, зависать и проявлять другие «нездоровые» симптомы, первым делом нужно попытаться вспомнить, после чего все это началось. Возможно, вы недавно установили или обновили какой-нибудь драйвер или программу, а потом компьютер заработал как-то не так. Даже, если и не вспомните, ничего страшного.
1. Нажмите кнопку Пуск (Start). Появится главное меню.
2. Выберите команду Все программы ► Стандартные ► Служебные ► Восстановление системы (All Programs ► Accessories ► System Tools ► System Restore).
На экране появится окно мастера восстановления системы. Это окно носит информационный характер, поэтому в нем просто нужно нажать кнопку Далее (Next).
3. В следующем окне мастера восстановления отображается таблица, где перечислены точки восстановления, к которым вы можете вернуться.
4. Чтобы отобразить все точки восстановления, нужно установить флажок Показать другие точки восстановления (Show more restore points).
Таблица в окне мастера восстановления системы содержит три колонки. В первой колонке указывается дата и время точки восстановления. Если, например, компьютер начал давать сбои после выполнения каких-то вчерашних операций, лучше всего вернуться к позавчерашней (или более ранней) точке восстановления.
В средней колонке приведено описание точки восстановления. Здесь может, например, указываться название программы, при установке которой система сочла нужным создать точку восстановления. И, наконец, в третьей колонке указан тип точки восстановления. Например, тип Установка (Install) говорит о том, что точка восстановления была создана в результате установки программы, драйвера или обновлений. Некоторые точки восстановления (Система (System)) создаются автоматически через определенные промежутки времени.
Итак, на данном этапе вам нужно выбрать точку восстановления, к которой вы хотите вернуться. Для этого нужно щелкнуть в списке по строке, соответствующей нужной точке восстановления.
Не лишним будет просмотреть список затрагиваемых программ. Дело в том, что после «отката» к выбранной точке восстановления все программы, установленные после указанной точки, будут полностью или частично удалены. В любом случае они работать уже не будут, их придется установить заново.
При нажатии кнопки Поиск затрагиваемых программ (Scan for affected programs) появляется диалоговое окно. В его верхнем списке перечислены программы (драйверы и обновления), которые в дальнейшем придется установить заново. В нижнем же списке перечислены программы, которые, возможно (особое внимание на слово «возможно»), будут восстановлены в результате «отката» системы. Это возможно, если программы вы удаляли после указанной точки восстановления.
После выбора точки восстановления в окне мастера восстановления следует нажать кнопку Далее (Next). Появится последнее окно мастера восстановления, где будут приведены сведения о выбранной точке восстановления. В этом окне нужно нажать кнопку Готово (Done).
После этого будет выполнена подготовка к восстановлению системы до указанной вами точки. Компьютер будет перезагружен, и восстановление системы продолжится. Процесс может затянуться, но обычно он длится несколько минут. По окончании восстановления на экране появится соответствующее сообщение. Причем восстановление может окончиться и неудачей, о чем вам будет сообщено. В этом случае можно попробовать выполнить восстановление системы снова, выбрав другую точку.
Если восстановление системы прошло успешно, но компьютер не стал работать лучше, можно несколько раз попробовать восстановить систему тем же способом, выбирая более ранние точки восстановления. Бывает и такое, что «откат» системы не решает проблему, однако во многих случаях именно «откат» позволяет «вернуть к жизни», казалось бы, безнадежно «заглючивший» компьютер.
Отметим, что в ряде случаев точки восстановления помогают реанимировать компьютер, который вообще отказывался загружаться. Если компьютер загружается в безопасном режиме, можно и отсюда запустить «откат» системы. Если компьютер не грузится и в безопасном режиме, можно загрузить компьютер с установочного диска Windows и в появившемся загрузочном меню вместо установки Windows выбрать операцию восстановления системы и далее следовать указаниям на экране.
В этой главе мы перечислили лишь самые простые методы устранения мелких компьютерных неполадок. Возможно, все это избавит вас от необходимости вызывать мастера по каждому пустяку. Однако если указанные выше методы не помогают устранить неполадку или неполадка носит характер, не описанный в этой главе, вам понадобится квалифицированная помощь. Отметим, что с большинством программных неполадок справится любой опытный пользователь. Наверняка среди ваших знакомых есть хоть один такой. Так что не спешите тратить деньги на специалистов из фирмы «скорой компьютерной помощи», тем более что в некоторых из них подрабатывают школьники и студенты, знающие не больше вас.

Источник: delete it.ru
Автор: Николай Максименко
Опубликовано пользователем: 805 (смотреть все)
Комментарии: